News Front: Наш сегодняшний гость — Гойко Раичевич, главный редактор портала ИН4С в Черногории, лидер движения «Нет войне — нет НАТО». Добрый день.
 
Гойко Раичевич: Добрый день, рад быть вашим гостем.
 
News Front: Гойко, уже почти 3 месяца прошло с парламентских выборов в Черногории. Проходили они, мягко говоря, в сомнительных условиях. И ваш, и наш портал сообщали о многочисленных нарушениях, вплоть до покупки голосов иностранцев. В итоге результаты выборов показали раскол в обществе. Оппозиционные партии бойкотируют парламент. Можно ли оценить эту ситуацию как политический кризис в стране, который в октябре просто всплыл на поверхность? Есть ли решение этой ситуации и возможен ли возврат к нормальному функционированию органов власти?
 
Гойко Раичевич: Что важно знать, прежде чем конкретно отвечу на вопрос. В Черногории власть не менялась демократическим путем никогда в истории. То есть, говорю не о наших днях, вообще в истории. Власть никогда не сменялась мирным демократическим образом.
 
Так Королевство Черногория стала частью Королевства Югославии. Но тому предшествовала Первая мировая война. И как последствие войны, появилось новое государство. После этого сменой власти стала коммунистическая Югославия, что также обусловлено войной, Второй мировой. Ее итогом стала коммунистическая Югославия.
 
Новая власть, которая стоит уже почти три десятилетия появилась после падения Берлинской стены, и она до сих пор здесь. Они пришли к власти с улицы, не демократически, не выборами. И стоят у власти почти 30 лет. То есть, эта власть не пришла демократическим путем. Естественно, не ожидается демократической смены. Их предшественники думали, что будут вечно на своей позиции. Так и им выборы нужны только «для галочки» от международного сообщества. Это, как они говорят, на деле «международное сообщество» — здесь имеется в виду Брюссель и Евросоюз. Так что демократия и Черногория — это два несовместимых понятия, этого не существует в Черногории.
 
Хотя власти всегда были под сильным давлением, можно было ожидать после демонстраций в прошлом году, после бойкота парламента оппозицией, что реально произойдет смена власти. Но и тогда на сцену вышли «западные партнеры» через свои спецслужбы, которые организовали «госпереворот» и «терроризм» в содействии с властями Черногории. Выдумали российских граждан, когда на самом деле, по всем имеющимся у нас данным, были иностранцы, немцы, неонацисты, к слову сказать, которые выполняли задачи западных «демократий» и местных властей в Черногории. Но с учетом того, что Черногория — кандидат на вступление в НАТО — обвиняют русских и сербов.
 
Так что у нас русско-сербская акция, где нет ни русских, ни сербов. Есть двое сербских отступников, которые в итоге оказались защищенными свидетелями. И еще двое неизвестных россиян, как я понимаю, неизвестных и российским властям. Идеальная ситуация для спасения черногорский демократии от тех, кто за нее переживает.
 
Они, хотят — не хотят, вышли защищать суверенитет Черногории, а остальные были напуганы. Естественно, не реагировали на призывы, боясь еще усложнить ситуацию. Так выглядел день выборов, полный воровства, физического насилия и других нарушений, среди которых «госпереворот», конечно, был самым ярким.
 
News Front: Точно. И теперь после выборов Черногория фактически существует без полного состава парламента. И при это уже было как минимум три заявления Столтенберга, что вашу страну примут в НАТО как можно скорее. По-вашему, с чем связана спешка принять такое важное решение во время политического кризиса в стране?
 
Гойко Раичевич: Объясню одну вещь: черногорское побережье и малая часть сирийского — единственная часть Средиземноморья, которая не под полным контролем НАТО. Что же происходит? В Черногории кризис, нестабильная власть, неизвестен срок этой власти, с одной стороны. Та самая власть, которая уже 30 лет ведет Черногорию. Напомню, что черногорская власть нелегально, украв референдум, отделила Черногорию от Сербии. После этого признали псевдогосударство «Косово» и ввели санкции против Российской Федерации.
 
Последнее оставшееся им задание — втащить Черногорию в НАТО. Это может сделать только власть, исполнявшая до сих пор все их приказы. Пришедшие из Брюсселя, Вашингтона. А причина, почему они исполняют все, проста — это единственный способ для Мило Джукановича сохранить криминально добытое богатство — с одной стороны. А с другой — сохранить и свободу, после его криминала и военных преступлений.
 
Все отвечали за военные преступления девяностых годов, он был на позиции, на которой и сейчас остается. Плюс огромные деньги, заработанные криминалом, это он хочет сохранить. Единственный способ — это быть с НАТО, чтобы там его поручители охраняли от судебного процесса и тому подобного.
 
Возвращаясь к вопросу, спешка потому, что власть хочет втащить Черногорию в НАТО, потому что нереально ожидать, что это сделает кто-то еще. Плюс есть изменения по итогам выборов в США. Так что партнеры по НАТО не так уж уверены, какова будет реакция Трампа.
 
Протокол подписан, но НАТО еще не принял окончательное решение. И это может затянуться после января, после инаугурации президента США, что может осложнить желание Столтенберга принять Черногорию в НАТО.
 
Интервьюировала руководитель сербской редакции News Front Оксана Сазонова.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;