Выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов, сообщает Fox News.
 
1
Супрун, который работает в скорой помощи, раньше поддерживал Трампа, но теперь изменил свое мнение.
 
«Я здесь для того, чтобы избирать президента, а не короля», — сказал Супрун.
 
По словам выборщика, он получил сотни электронных писем и звонков с просьбой не голосовать за Трампа.
 
«Мне говорили, что если мы изберем Дональда Трампа, он изменит свой характер таким образом, чтобы быть похожим на президента. Он этого не делает», — сказал Супрун.
 
Публичный отказ отдать свой голос за Трампа де-факто дает выборщику возможность самоустраниться от голосования, поскольку у местного отделения Республиканской партии остается достаточно времени, чтобы заменить его.
 
В ходе голосования 8 ноября граждане США сформировали двухпартийную коллегию выборщиков (538 человек), которой предстоит формально избрать президента страны 19 декабря, направив письма в конгресс. Все голоса выборщиков от штата достаются победителю непосредственного голосования. За счет побед в густонаселенных штатах, делегирующих в коллегию больше выборщиков, Дональд Трамп обеспечил себе 306 голосов при необходимом для общей победы минимуме в 270. У Хиллари Клинтон — 232 голоса выборщиков.
 
Техас, считающийся «республиканским» штатом, делегирует в коллегию 38 выборщиков. Трамп победил там, набрав более 52,5% голосов избирателей.
 
В прошлом имели место случаи, когда отдельные выборщики голосовали вопреки правилу, согласно которому все голоса от штата достаются победителю, но это никогда не влияло на конечный результат. Конституция не препятствует выборщикам нарушать волю избирателей, но в ряде штатов предусмотрена ответственность за «неправильное» голосование.
 
Источник