Стрелять или не стрелять: Минобороны РФ не оставило Украине выбора

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы украинского военного командования провести в ближайшие два дня ракетные стрельбы в воздушном пространстве Крымского полуострова.

Минобороны РФ не оставило Украине выбора

По словам Пескова, российские подразделения войск ПВО будут сбивать украинские ракеты в том случае, если они будут представлять собой опасность.

Примечательно, что российское Министерство обороны вчера на сайте издания «Украинская правда» опубликовало отрытое письмо своим коллегам из Киева, что в случае обнаружения их ракет в воздушном пространстве возле Крыма, они будут уничтожены силами ПВО ВС РФ.

При этом, в том случае, если эти ракеты создадут реальную угрозу российским военным и гражданским воздушным объектам, то ударные части Российской армии уничтожат украинские средства запуска, которые произвели эти выстрелы.

Отметим, что украинская сторона проигнорировала эти заявления со стороны Минобороны РФ и сегодня действительно, пусть и формально, начала свои ракетные учения.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие действия со стороны Украины являются продолжением политики провокаций в отношении России и прямого давления на жителей и инфраструктуру Крыма.

«Все эти странные действия украинской стороны носят, на самом деле, характер давления на РФ, а также характер «мелкой мести». На сегодня две группы, которые Киев заслал в Крым совершать военные диверсии – провалились, также постоянно выявляются украинские агенты, которые пытаются вести какую-то разведку против России на территории полуострова, поэтому возможности украинцев как-то влиять на Крым постепенно подходят к своему концу. По этой причине, Украине в настоящее время становится все сложнее и сложнее оказывать давление на Крым». — заключает Безпалько.

Из-за этого, по мнению Безпалько, и появилась эта страная идея «провести» в воздушном пространстве Крыма данные украинские «военные учения».

«Дело в том, что все это носит для Украины совершенно безопасный характер, ведь от заявлений до действий – расстояние достаточно большое. Впрочем, есть здесь и трагикомический подтекст в силу того, что в 2001 году при президенте Леониде Кучме украинцы во время учений своих ПВО в Крыму умудрились уничтожить российский самолет авиакомпании «Сибирь», который совершал рейс из Израиля в Новосибирск», — констатирует Безпалько.

Как замечает Безпалько, это действительно произошло во время военных учений и ракетных стрельб подразделений Вооруженных сил Украины в районе Крыма.

«Фактически, информация об этих ракетных стрельбах является тонким намеком со стороны Киева, что некоторые гражданские самолеты, следующие по маршруту в Крым, могут каким-то образом «случайно» пострадать», — резюмирует Безпалько.

Все это, как считает Безпалько, делается для того, чтобы максимально осложнить жизнь жителям Крыма – для этого украинцы постоянно проводят свои провокации в виде сооружения дамбы, отключения электричества и политики экономической блокады.

«Украинцы ведь из-за этого даже смотрят сквозь пальцы на деятельность тех организаций, которые фактически занимаются терроризмом в отношении Крыма, взрывая, например, линии электропередач», — заключает Безпалько.

Другой вопрос, как утверждает Безпалько, заявление российского Минобороны звучит вполне серьезно и украинцы приняли его к сведению, поэтому они не будут проводить в ходе этих «учений» какие-либо оперативные действия, которые могут привести к уничтожению их военной инфраструктуры, а также войск ПВО.

«При этом, сами учения, конечно, проводиться будут, но так, чтобы они не привели к эксцессам. Украинцы пытаются тут сохранить интригу и это единственное, на что они способны «, — констатирует Безпалько.

Впрочем, если вспомнить историю с рейсом Тель-Авив-Новосибирск, который украинские военные сбили в 2001 году, то там, как известно, ракета комплекса С-200 по каким-то причинам уклонилась от курса и попала в гражданский борт.

После этого страшного инцидента учения подразделений ПВО на Украине не проводились, подготовка личного состава велась очень плохо, а ресурс большинства систем ПВО и ЗРК в Украинской армии давно исчерпан. В такой ситуации подобные военные учения действительно могут представлять собой прямую опасность.

«Для того, чтобы уметь управлять зенитно-ракетными комплексами необходимо качественное обучение его расчетов, которое на Украине проводить очень сложно, несмотря на наличие такой школы в Харькове и в ряде других мест», — резюмирует Безпалько.

Также вызывает очень много вопросов и качество техники – на Украине давно не проводился ни ее ремонт, ни модернизация, а лучшие образцы систем ПВО при президенте Викторе Ющенко были еще до войны в Южной Осетии проданы Грузии.

«На сегодня никто на Украине не знает точно, в каком состоянии там находится эта техника и сколько ее есть в наличии в рабочем виде, а также есть ли в этом стране подготовленные расчеты, способные на уровне провести эти учения», — заключает Безпалько.

Все это говорит о том, что эти ракетные стрельбы на Украине, скорее всего, будут носить формальный характер и «идти» в первую очередь в местных СМИ, в противном случае могут произойти любые эксцессы.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»