Строгое табу на веселые пляски на военных мемориалах, похоже уже недействительно

Танцуют все и везде?

В интернете – лавина восторгов и радостных предвкушений. На этот раз в связи с очередной новогодней затеей московской мэрии. Вот типовой текст этой новости:

«Большой елочный шар с танцплощадкой внутри появится на Поклонной горе, в 2016 году игрушка вошла в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самая большая светодиодная скульптура в мире», сообщили в мэрии Москвы. «Все желающие смогут зайти внутрь огромной елочной игрушки и потанцевать. В трек-лист войдут самые известные мелодии, среди которых песня группы ABBA Happy New Year, музыкальный фрагмент «Зима» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди, песня «Московские окна» в исполнении группы «Московские девчата», — приводится в сообщении заявление пресс-службы ГБУ «Московские ярмарки».

Все это, конечно же, совершенно замечательно. В смысле — и Новый год и танцы под музыкальные хиты всех времен и народов. Одно только немного смущает. А именно – место установки этой танцплощадки. Поклонная гора известна, прежде всего, тем, что здесь находится крупнейший военно-исторический мемориал России и бывшего СССР – Центральный музей Великой Отечественной войны. Судя по фотографии, место для танцев находится на весьма небольшом удалении от центрального здания мемориального комплекса, практически рядом с другим монументом памяти – российским воинам, павшим на полях сражений Первой мировой войны.

В этой связи возникает вопрос – а что, ранее существовавшее в РФ строгое моральное и административное табу на увеселительные забавы на территориях военных мемориалов уже недействительно? Помнится, что еще совсем недавно за подобные выходки, например — за танцевальные кривляния на фоне танка-памятника Т-34 в Брянской области и на мемориале «Малая земля» под Новороссийском, на участников этих «перформансов» заводили административные дела о мелком хулиганстве и даже приговаривали к десятисуточному аресту.

Одно дело, когда подобные увеселительные площадки возникают там, где они никого психологически не напрягают, например – на территории ВВЦ (ВДНХ). И совсем другое, когда в непосредственной близости от них находится главный военный мемориал, символизирующий память народа о тяжелейшей войне, где даже фонтаны подсвечиваются красным цветом отнюдь не просто так.

Танцуют все и везде?

В таких местах не то, что весело отплясывать, но даже громко смеяться и болтать во весь голос не вполне прилично. И это не какие-то там старческо-маразматические причуды, а общепринятый во всем мире моральный стандарт отношения к таким священным местам. Стандарт, который может устареть и стать неактуальным, разве что, вместе со всей страной и её населением. И вряд ли новогодняя веселуха с танцами вписывается в него. Зато вполне вписывается в новейший гламурный «тренд», в рамках которого даже самые трагические и кошмарные события мировой истории могут стать поводом для танцевального шоу.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме: