Новости России: в стране могут появится улицы имени Фиделя Кастро

Сразу три города в России готовы присвоить одной из своих улиц имя скончавшегося на прошлой неделе лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. В то время как в Сочи и Махачкале нет принципиальных проблем с переименованием улиц, перед Мосгордумой может встать ряд юридических трудностей.

Предложение внести инициативу по переименованию одной из московских улиц в честь кубинского лидера внес председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Существует даже предложение переименовать в честь Фиделя Кастро знаменитую Большую Ордынскую, поскольку там находится посольство Кубы. Однако в столице России действуют строгие правила присвоения названий улицам.

По закону переименовать улицу, площадь или любой другой городской объект можно в трех случаях: возвращение топониму исторического имени, устранение дублирования в названии и изменение статуса территориальной единицы, — рассказал профессор кафедры языкознания РУДН Михаил Горбаневский. — Улица Кастро этим критериям не соответствует. Кроме того, этот же закон запрещает переименование улиц в честь знаменитых людей в течение 10 лет после их смерти…

Источник