Россия направляет отряд из более чем 200 человек для разминирования Алеппо, сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
 
1
«Сегодня для очистки Алеппо от взрывоопасных предметов в Сирию убывает передовой отряд разминирования из состава Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации. В общей сложности в разминировании Алеппо будет задействовано более двухсот военнослужащих и 47 единиц военной и специальной техники»,- сказал Рудской на брифинге в среду.
 
В свою очередь бывший командующий Инженерными войсками РФ генерал-полковник Николай Сердцев высказал мнение, что разминирование Алеппо будет существенно сложнее и рискованнее, чем работы российских саперов в Пальмире.
 
«Рисков будет значительно больше. Если Пальмиру чистили просто от боеприпасов, то здесь, наверное, придется столкнуться и с какими-то ловушками. Обстановка будет значительно сложнее, бои шли тяжелые за освобождение города, и отходящие силы боевиков, наверное, оставили не одну мину-сюрприз», — сказал Сердцев в среду.
 
По мнению генерала, в условиях Алеппо разминирование будет вестись в основном вручную.
 
«Посмотрите, какие там разрушения — все завалено. Прежде чем запустить технику, нужно все проверить вручную, дать гарантии, чтобы работала техника. Техника будет одна — руки и ноги сапера и голова его», — отметил Сердцев.
 
По его словам, саперы не смогут повсеместно применять в Алеппо роботизированные комплексы, такие как «Уран-6», использовавшиеся в Пальмире.
 
«Роботы работают на поиск металла, а там все завалено арматурой. Ложки, вилки, все будет фонить, и работать миноискателями будет крайне проблематично», — отметил генерал.
 
Источник