Все уже сбились со счета, сколько раз Порошенко обещал ввести безвизовый режим с ЕС «в следующем году», «в следующем месяце», «в течение ближайших недель». Первый раз он пообещал ввести этот режим «в следующем году» в январе 2010 года. То есть уже как минимум пять лет как украинцы должны ездить в Европу без виз. И с тех пор эта музыка стала вечной

Где он, этот День святого Безвиза

Если спустя лет сто какой-нибудь юный, пытливый историк будет разбирать в запылившихся архивах украинскую прессу наших дней, он будет долго ломать голову над вопросом: «Кто такой этот великий Безвиз, встречи с которым так долго и с таким нетерпением ждали миллионы украинцев? Может быть, какой-то Мессия? Святой, призванный исцелить исстрадавшиеся души и спасти страну?» Во всяком случае, такой вывод можно будет сделать из тысяч статей, речей, прокламаций и документов, которые дойдут до наших потомков.

Как выглядит вежливый отказ

Сказка об этом «добром дедушке Безвизе» стала три года назад одним из главных нарративов на Майдане. Украинцам тогда чуть ли не каждый день рассказывали: вот подпишем Соглашение об ассоциации — и сможем ездить в Европу свободно. Соглашение подписали — а морковка перед ослом все никак не хотела приближаться, сколько бы он ни шел за ней. Европа год за годом придумывала какие-то новые и новые требования: вот выполните то-то, вот примите еще пару-другую кабальных законов, вот введете биопаспорта — и тут же все получите. Украина покорно выполняла эти требования.

И в конечном итоге Европе, по-моему, уже даже надоело придумывать новые поводы для очередного откладывания безвизового режима со странной державой, жертвующей своим суверенитетом ради призрачного счастья сомнительного свойства.

Вы обратите внимание: в очередной раз ЕС отложил данный вопрос и уже даже не удосужился выработать хоть какую-то общую позицию с объяснением причин. Украинские дипломатические источники заявили прессе, что Брюссель решил отложить решение проблемы якобы до выборов во Франции (то есть до весны следующего года). Глава Европарламента Мартин Шульц, не моргнув глазом, заявил, что все упирается в позицию Нидерландов, блокирующих ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС: мол, как мы можем говорить о безвизовом режиме, если Соглашение еще не ратифицировано? Два других лидера Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск клятвенно заверили, что затяжка с безвизовым режимом абсолютно никак не связана ни с выборами, ни с соглашениями. И даже особо не стали придумывать причины, действуя по принципу: «Украина, ну ты ж у нас такая умная, сама там себе уже придумай поводы».

Причем Юнкер клятвенно заверил украинцев, что решение будет принято до конца текущего года. Как оно может быть принято в этом году, если тесно увязанное с ним решение Европарламента об экстренной приостановке действия безвизового режима предварительно, в первом чтении планируется рассмотреть лишь 18 января 2017 года. Причем не факт, что оно будет еще рассмотрено, и тем более не факт, что оно будет принято — уж слишком много противоречий по этому поводу в позиции стран Старой Европы. Кто-то думает, что Юнкер об этом не знает? Конечно, знает прекрасно. То есть европейские лидеры настолько открыто и беспардонно научились врать в лицо украинским журналистам по поводу «безвиза», что уже ничего особо и не стесняются. Поди, уже поняли, что Украина слопает любую сказку на эту тему и будет радостно, с песнями и фейерверками праздновать очередное подобное обещание.

Вы ведь только обратите внимание на реакцию украинских чиновников по поводу откровенной оплеухи, полученной Киевом на последнем саммите Украина-ЕС. Порошенко, буквально накануне обещавший решение вопроса о безвизовом режиме «уже в ноябре», радостно заявил о потрясающем достижении Украины: «Это первый саммит, когда не Украине ставят вопросы, а мы ставим их». Ну, сами посудите, чем не повод для ликования? Отсутствие ответов на эти вопросы никого ведь не смущает, верно?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин тоже нашел повод для радости: «Главное достижение Украины и ЕС — это атмосфера солидарности и дружеского доверия». Из чего следует, что, видимо, до сих пор все подобные саммиты проходили в атмосфере вражды и тотального недоверия друг к другу. А где же обещанный безвизовый режим? Какой режим? Ах, этот, который мы вам обещали в ноябре? Так не до него ж было, все ж были заняты выстраиванием «атмосферы дружеского доверия». Погодите еще чуток — и вам воздастся за ваше терпение и необычайную доверчивость.

Безвиз начинается…

Дошло до того, что даже американские «друзья Украины» начали что-то подозревать по поводу сказки о «святом Безвизе».

Бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер, активно комментирующий события на Украине, вдруг увидал что-то странное в позиции Евросоюза, заявив: «Безвизовый режим между ЕС и Украиной начинает выглядеть как бесконечная история. ЕС должен четко указать, что Киев должен сделать, а потом не менять указанные задачи». Ах, так Евросоюз должен еще что-то Украине указать? То есть и это еще не конец?

Уже и британская пресса подключилась. Газета Daily Express поместила статью под требовательным заголовком: «Украина ДОЛЖНА получить безвизовый режим с ЕС» (слово «ДОЛЖНА» так и выделено в оригинале). Хорошо быть «другом Украины», когда ты знаешь, что Шенгенская зона (а соответственно, и безвизовый режим Украины с ЕС) не имеет никакого отношения к твоей стране. Это пишет газета, которая является одним из главных рупоров евроскептиков и Брексита, активно требующая запретить свободу въезда в Британию даже для граждан Евросоюза, не говоря уж о странах третьего мира вроде Украины! Учитывая тот факт, что Daily Express всегда желал смерти Евросоюзу как таковому, остается только строить страшные догадки, зачем этой газете потребовался немедленный безвизовый режим между ЕС и Украиной.

При этом данная же газета довольно подробно освещала историю с задержанием в Испании банды, переправившей в Британию около 6 тысяч нелегальных украинских мигрантов по поддельным документам. Вы только вдумайтесь, 6 тысяч только посредством одной банды и только в одну Британию! Можно представить, сколько таких нелегалов с Украины уже находится в других странах Евросоюза, куда въехать легче. И можно представить размеры потоков этих нелегалов, когда нищим украинцам дадут возможность пересекать границу Евросоюза абсолютно без виз. Неудивительно, что многие страны Старой Европы хотят сначала выработать механизм «тормоза» для этого великого украинского Безвиза. Не сомневаюсь ни одной минуты, что даже если безвизовая сказка для Украины все-таки осуществится, то длиться она будет недолго — «тормоз» будет включен европейцами без колебаний.

Торг уместен

На случай с тысячами украинских нелегалов, добирающихся в Британию, указал на днях своему премьер-министру и один из лидеров голландских евроскептиков Тьерри Боде, который прямо причастен к организации приснопамятного референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Он попросил главу правительства увязать это известие с намерением открыть границы для украинских граждан, а заодно и с Соглашением об ассоциации, отказа от которого потребовали граждане Нидерландов на референдуме.

Самое веселое, что все это время голландское правительство упорно доказывало, что Соглашение никоим образом с безвизовым режимом не связано. Тем более бурно евроскептики восприняли вышеупомянутое заявление Шульца, напрямую увязавшего эти два вопроса. Одно дело — водить за нос доверчивых украинцев, а совсем другое — так уж открыто вводить в заблуждение граждан страны Евросоюза, в которой вопрос выхода из ЕС уже стал одной из основных тем предвыборной кампании.

Правительство Нидерландов все еще торгуется с ЕС и Украиной по поводу неких решений относительно «евроассоциации». И на самом деле, хочет найти какой-то компромисс, с помощью которого можно было бы и ратифицировать Соглашение с Украиной, и успокоить общественное мнение накануне выборов. А украинские политики в это время продолжают надувать щеки и выдвигать гневные ультиматумы в адрес Гааги с требованием немедленной ратификации. Они, похоже, даже не подозревают, как этими действиями подыгрывают голландским евроскептикам, активно разгоняющим каждое подобное заявление «украинских партнеров» по социальным сетям.

Некий источник в Администрации президента Украины на днях сообщил, что с Голландией якобы достигнута предварительная договоренность об условиях некоего документа, который будет обнародован одновременно с ратификацией Гаагой Соглашения: «1. Соглашение не предусматривает членства Украины в ЕС; 2. Соглашение не дает Украине доступ к структурным фондам ЕС; 3. Соглашение не дает Украине гарантий безопасности; 4. Соглашение не дает Украине право на участие в оборонных союзах; 5. Соглашение не дает украинцам право на трудоустройство в ЕС».

При этом украинская сторона успокаивает сама себя: «Юридических последствий для Украины этот документ иметь не будет, поскольку, в отличие от самого Соглашения об ассоциации, он не будет ратифицирован всеми 28 странами-членами ЕС».

В этом тоже просматривается явное противоречие с тем, что представители голландской власти, включая лично премьера Марка Рютте, не раз доказывали своим избирателям и депутатам. А Рютте неоднократно повторил (и это записано в официальном разъяснении МИДа парламенту), что Нидерланды будут добиваться «юридически обязательного документа». Видимо, Киеву об этом ничего неизвестно?

Такие противоречивые заявления относительно «украинской» политики ЕС свидетельствуют только об одном: Европа даже понятия не имеет, что же ей делать с этим грузом, который в результате майдана свалился ей на плечи. Главная цель Брюсселя сейчас сводится к тому, чтобы найти хоть какой-то повод дабы на деле украинцы не получали ни безвизового режима, ни каких-либо иных преференций. Но, судя по бравурным заявлениям Порошенко и Климкина, для постмайданной власти главное — «атмосфера», а не результат. Главное праздник святого Безвиза, а не реальный безвизовый режим.

Владимир Корнилов, Украина.ру

Метки по теме: