Франция требует срочно созвать Совбез ООН из-за ситуации в Алеппо — Reuters.

Последний «мужской» поступок Олланда

Понятно, что скорое падение восточного Алеппо и крупнейшая стратегическая победа Асада весьма беспокоят запад. Понятно также и то, что никакой Совбез уже не сможет остановить этот процесс.

Однако, надо что-то делать. Или, хотя бы попытаться. Вот и вытащили из рукава уже весьма замусоленную и потрёпанную методичку о необходимости доставки гуманитарной помощи и немедленном прекращении огня. Но все эти разговоры в пользу бедных уже никак не помогут «умеренной сирийской оппозиции» в её важнейшем городе-форпосте. Алеппо обмену и возврату в руки террористов не подлежит.

Так что зря французы надрываются.

Кстати, весьма показательно, что роль последнего бесполезного глашатая досталась именно Франции. Прямо слышу, как во время звонка в Елисейский дворец, голос, доносящейся из-за океана, требует от нынешнего французского президента финального «мужского» поступка…

И Париж соглашается.

Не потому что его волнует судьба Алеппо.

Олланд ведь уже смирился с тем, что «проклятье Асада» не минует и его.

И не потому, что ситуация безвыходная.

Можно ведь уже не стесняясь послать Обаму, который без пяти минут никто…

Тут другое.

Привычка.

Привычка быть тряпкой, которой все помыкают и которую это вполне устраивает…

P.S.

Возможно, я злая, циничная и бесчувственная, однако в случае с проектом «девочка Бана из Алеппо» чувство сострадания мне почему-то отказывает.

Ведь чем очевиднее становится, что восточный Алеппо падет под натиском правительственной армии и чем больше его кварталов отбито, чем страшнее становятся записи в твиттере.

Вчера подписчикам сообщили о том, что у девочки, которую знает и которой сочувствует полмира «теперь нет дома, его бомбили, я попала в щебень, я видела смерть и я чуть не умерла». Сегодня добавка: «Я не спала, как и вчера, я голодна. Я хочу жить, я не хочу умирать».

Алабед

Знаете, меня просто восхищают сирийские коммуникации и средства связи. В Москве не везде такой отличный интернет, как в подвале разбомблённого дома в Алеппо. Интересно, кто провайдер? Уж не госдеп ли?!

А потом мы удивляемся, почему западный обыватель охотно верит, что во всем виноваты Путин и Асад. Он три раза в день потребляет вот такие вот душещипательные @whoительные истории, а потом, вполне закономерно, требует Гааги для «военных преступников»…

alabed_02

Сострадание, это, безусловно, хорошо. Но для разнообразия не мешало бы иногда и мозги включать.

Юлия Витязева