Сотрудники Министерства государственной безопасности задержали в Луганске связанного с украинским наци-батом «Айдар» интернет-блогера, обвиняемого в шпионаже и госизмене.
 
«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по обеспечению информационной безопасности Луганской Народной Республики сотрудниками Министерства государственной безопасности выявлен активный блогер с никнеймом «Edward Ned» («Эдвард Нед»), который в социальных сетях распространял материалы, квалифицированные экспертами как экстремистские», — говорится в сообщении.
 
«Следствием установлено, что указанным пользователем является житель Луганска Неделяев Эдуард Владимирович, у которого давно налажены прочные связи с сотрудниками украинских спецслужб и националистическим батальоном «Айдар.
 
Задержанному Неделяеву предъявлены обвинения в государственной измене. Возбуждены уголовные дела по статьям 335 — «Шпионаж» и 343 -«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» уголовного кодекса (УК) ЛНР», — рассказали в МГБ.
 
В ходе обысков, проведённых на квартирах задержанного, обнаружены крупные суммы денег, которые, по предварительным данным следствия, предназначались для проведения деструктивной работы на территории ЛНР.
 
В МГБ отметили, что дело в отношении Неделяева стало первым в ЛНР случаем предъявления обвинения блогеру, осуществляющему экстремистскую деятельность.