О чём бы не говорили политики, они всегда говорят о деньгах.

«…они превысили полномочия…»

Воскрешение Виктора Федоровича на всех телеэкранах страны в режиме нон-стоп – это не что иное, как продуманная, стратегическая игра Банковой, посвященная начавшейся предвыборной возне и некоторым «неприятным» перспективам, что маячат перед властью в связи с полным провалом выполнения своей части Минских соглашений.

Причем, пока различные «борцы» с действующим политическим режимом педалируют очень туманную тему досрочных выборов, в лагере президента решили использовать такой себе короткоствольный дробовик с прицелом на выборы 2018 года: широким веером картечи зацепить как можно больше политических конкурентов.

Важно не только то, что озвучил Янукович во время допроса и пресс-конференций, сколько — о чем (И – почему?) он умолчал.

Вполне естественно, что глава государства, к которому стекалась вся оперативная и аналитическая информация о действиях тогдашней оппозиции и радикалов на Майдане, мог очень много интересного рассказать о событиях зимы 2013 – 2014 годов. Да, все ждали информационной сенсации. А получилось как всегда в украинской политике – банальный «договорняк» во имя шкурных интересов.

Даже находясь вне поля действия украинской Фемиды, Янукович предпочел только вяло кивать на Левочкина и Фирташа и несколько подыграть Банковой, «сдав» бывших беркутовцев: «…они превысили полномочия…» Теперь эту фразу, хотя и вырванную журналистами из общего контекста, обгладывают и смакуют все СМИ.

Вполне возможно, что на фоне смены власти в Вашингтонском обкоме и полного провала в контексте выполнения Минских соглашений (в частности, Порошенко обещал «продавить» закон о выборах на Донбассе еще до конца ноября), Банковой пришлось идти на тайные переговоры, как с Россией, так и с бывшим президентом.

«Евроусталость» от кризиса в Украине, перспектива частичной отмены и даже полного снятия санкций с Россией, реальная возможность смены приоритетов внешней политики Европы в связи с выборами во Франции и Германии, токсичная для Банковой и провластной политической элиты Украины риторика Трампа – все это заставляет власть искать пути для выживания на электоральном поле и борьбы с оппонентами.

Вот и отряхнули бывшего президента от нафталина, позволив ему говорить о ставших неугодными для Банковой Левочкине и Фирташе, вносящих сумятицу малахольных «радикалах» и превысивших полномочия» работниках правоохранительных органов, ставших разменной монетой в политических игрищах.

Возможно, в обмен на молчание, какие-то бизнес интересы бывшего президента, оказавшегося эталонным трусом из палаты мер и весов, будут даже защищены от притязаний любителей слепоглухонемых оффшоров.

Да и мяч остался на поле Киева. Виктор Фёдорович его очень «талантливо» потерял.

Теперь у власти появится больше информационных возможностей для дискредитации представителей бывших регионалов, у которых наметился вполне добротный союз (по интересам) с «Батькивщиной» — что вызывает дикое раздражение и панику на Банковой.

Эпитет «олигарх» — в самом плохом смысле этого слова, теперь приклеили к Левочкину и Фирташу, а не к собирателям элитной недвижимости, любителям дорогих часов и жлобских фресок в домашних «капличках».

На радикалов и националистов (если возникнет такая необходимость), можно будет повесить все «неудобные» моменты так называемых «мирных протестов».

Волки остались довольны.

А те, кого на политическом Олимпе называют «электоральным силосом», забыв о тарифах и инфляции, будут с административным восторгом наблюдать за очередным словоблудием «нової, чесної влади» в деле расследования преступлений против Майдана.

А вброшенные прокуратурой месседжи: «российский след», «сын Януковича», «телефон Медведчука», «встречи Януковича и Суркова», «поездки Азарова в Россию» — не что иное, как хенд-мейд дымовая завеса и «вкусовая приправа», изготовленные «партией войны» для доверчивых зрителей и прикормленных ЛОМ-ов.

Алексей Куракин

Метки по теме: