Власти ДНР рассказали, почему лишили аккредитации чешскую организации «People in need»

Решение лишить аккредитации чешскую организацию «Человек в беде» («People in need») было принято в ДНР единогласно.

Об этом заявил спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, пишет ДАН.

«Причинами стал ряд нарушений со стороны организации, среди которых: выстраивание коррупционных схем, попытки вывоза гуманитарной помощи для дальнейшей её реализации под предлогом порчи, ведение провокационной деятельности и крайне презрительное отношение к народу ДНР», — отметил он.

В частности, по его словам, в ДНР расценили как возмутительный визит одного из руководителей гуманитарной организации Яромира Штетина в расположение карательного батальона «Азов».

«Во время состоявшейся встречи с командиром батальона Андреем Билецким Яромир Штетин пригласил последнего в Европарламент для участия в пресс-конференции на тему «Российской оккупации Донбасса». К сожалению, поддержка гуманитарной организацией Андрея Билецкого, как и высказанной им позиции о российской агрессии против суверенного украинского государства, лишь подчеркнула ангажированность организации «Человек в беде», — отметил Пушилин.

Он добавил, что для каждого, кто живет и работает на территории Республики «давно понятно, кто враг, а кто друг, кто протянул руку помощи в самый сложный период времени, пустив «белые КАМАЗы», а кто применил против своего народа все имевшееся вооружение».

«Учитывая все вышеперечисленное, Комитет не мог далее закрывать глаза на поведение представителей гуманитарной организации, даже учитывая ту помощь, которую «Человек в беде» оказывал Республике. Руководствуясь п.5 ч.1 раздела II Положения о Межведомственном комитете по аккредитации гуманитарных миссий, членами Комитета было принято единогласное решение о лишении аккредитации чешской организации «Человек в беде» («People in need»)», — пояснил Пушилин.