27 ноября в Москве состоялся первый съезд Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ)

Николай Азаров

В зале собрались люди, вынужденно покинувшие Украину после февраля 2014 года. Многие из них приехали в Россию после содержания в тайных тюрьмах СБУ, пыток и издевательств только за то, что они не приняли итоги вооруженного переворота и перехода власти к режиму, с первых же часов и дней пребывания у власти проводившего неонацистскую политику.

На съезд прибыли делегаты из Славянска, Днепропетровска, Запорожья, Львова, Сум, Киева, Харькова, Одессы, частей Донецкой и Луганской областей под контролем Украины. В настоящее время они проживают более чем в 10 городах Российской Федерации.

СППУ около двух лет. И вот первый съезд. Радость встречи, горесть от потерь. Деловитость, активность, прагматизм.

«Мы приняли решение возрождать Украину на новых основаниях, без фашизма и национализма. Мы поняли, что пассивность и плавание по течению приведет к катастрофе нашу страну. Главная задача нашего союза — сорвать фальшивую декорацию киевской власти, за которой скрывается оскал правового нигилизма, терроризма и диктатуры», — задала тональность работы  форума председатель Союза Лариса Шеслер.

Выступивший на съезде глава Комитета спасения Украины, экс-премьер-министр Николай Азаров уверен, что политические эмигранты, находящиеся сегодня в России, обязательно вернутся на родину и страна выйдет из кризиса. «Мы обязательно вернемся в страну и будем строить новую Украину», — подчеркнул Азаров.

И важным шагом к этому должно стать международное и юридическое признание факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Что позволит устранить нынешний режим от власти, ввести временную администрацию, ликвидировать незаконные вооруженные формирования, принять меры по стабилизации экономики Украины. И провести всеобщие демократические выборы той власти, которой народ доверяет.

Николай Азаров поддержал идею судебного процесса, который начался на днях в Москве, по факту признания событий на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом.

Экс-премьер отметил, что он не называет нынешнюю армию украинской, поскольку её действия антиконституционные, она обстреливает и убивает мирное население в Донбассе. Известны имена командиров, отдающих преступные приказы. Придёт время, все они будут отвечать по закону за совершенные преступления.

Сегодня на первый план, заявил Николай Азаров, выдвигается работа по защите прав и свобод человека, прежде всего донесение до мировой общественности информации о положении дел. Нельзя сказать, что ныне все всё знают и все молчат. Если молчат Меркель, Олланд, Обама, то это не значит, что они не знают.

Уже есть доклады по линии ООН, ОБСЕ, международных правозащитных организаций. На выездном заседании ОБСЕ в сентябре с.г. в Варшаве выступили бывшие депутаты Верховной рады Ирина Бережная и Елена Бондаренко. Готовится конференция в Германии, депутаты бундестага из первых рук узнают о положении дел на Украине.

Выступившие делегаты и гости съезда рассказали, что творится с правами человека в целом ряде областей Украины, с экономикой, тарифами. Людей начинает волновать не только уровень жизни, но и вопросы личной безопасности и выживания в стране – на уровне инстинкта самосохранения.

Не обошли стороной вопрос о положении граждан Украины, вынужденно покинувших страну и проживающих в Российской Федерации. Дикая ситуация сложилась с получением паспортов детьми, которые оказались в России без паспорта (были молоды), а родители сейчас, когда дети выросли, не могут поехать на Украину и оформить паспорт, поскольку на них открыты уголовные дела или они будут подвергнуты преследованию со стороны украинской власти. А получение российского гражданства регламентировано соответствующими законами.

Отмечалось, что трагедия коснулась не только жителей Украины, но и граждан России, Белоруссии, других постсоветских республик, поскольку нарушены, разорваны связи даже на уровне семей.

В выступлениях была поднята правовая проблема «учреждения» в 1991 году Украины как государства «без учета волеизъявления абсолютного большинства граждан УССР» на состоявшихся референдумах, а также проблема войны в Донбассе с точки зрения войны «УНР против УССР».

Делегаты подчеркивали значение кампании борьбы за обеспечение Украиной прав человека избирать и быть избранным в органы власти. Причем главные усилия должны быть направлены на сотрудничество с международными организациями. Ведь, например, на прошлых выборах в Верховную раду такого права были лишены около полутора миллионов граждан, признанных временно перемещёнными лицами, и более 2 миллионов граждан, вынужденно покинувших пределы страны.

Делегаты уделили пристальное внимание документам I съезда Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины. После обсуждения, а порой и острых споров голосовались резолюция «О будущем устройстве Украины», меморандум «О структуре и основных организационных принципах Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины», обращение «К международным и российским правозащитным организациям о преступном нарушении прав человека украинской властью».

Резолюция «О будущем устройстве Украины» содержит, в частности, положения о необходимости признания событий февраля 2014 года «военным государственным переворотом»; о прекращении гражданской войны на основе безусловного и всеобъемлющего выполнения минских соглашений; о том, что «национально-государственное устройство Украины подлежит переустройству на основе свободного волеизъявления граждан регионов и на договорной основе».

В резолюции предложена и «формула» переустройства: «Изменение национально-государственного устройства Украины с унитарного, мононационального и этнократического на свободное конфедеративное, с учетом интересов как русской, так и украинской части граждан, различных частей и регионов страны, и иных национальных меньшин и групп. Создание Украинской Конфедерации на новой правовой основе. Субъектами Украинской Конфедерации могут выступать как нынешние области Украины и город Киев, ДНР и ЛНР, так и их объединения».

Делегаты съезда в резолюции отметили необходимость «укрепления отношений Украинской Конфедерации с Российской Федерацией на новой договорной основе с учетом изменений территориального состава, и переходом Крыма в состав РФ».

Виктор Бегер, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ;