28-11-03

Пресс-секретарь Центра общественной безопасности Восточного Сараево Данка Тешич сообщила, что «правоохранительные структуры зафиксировали факт правонарушения, произвели его документирование и в настоящее время занялись идентификацией злоумышленников».

Между тем 20 ноября в центре Баня-Луки, столицы Республики Сербской БиГ, прошла мирная акция протеста против натовской пропаганды в Боснии и Герцеговине. Журналисты издания senica.ru приводят слова организаторов мероприятия:

«С вступлением в НАТО мы будем должны вести чужие войны, против стран и народов с которыми у нас нет конфликтов. НАТО совершило агрессию против сербского народа бомбежками 1999 года и сегодня продолжает сеять смерть по всему миру. Вступив в НАТО, мы стали бы мишенью для террористических атак. НАТО обещает экономический рост и благополучие, но это обман, так у членов альянса вроде Румынии и Болгарии один из самых низких уровней жизни в Европе».

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

Источник

Метки по теме: ;