Уровень поддержки политики премьер-министра Японии Синдзо Абэ, направленной на решение территориального вопроса с РФ за счет развития экономических отношений, среди граждан страны составляет 36,6%, против высказались 53,2% человек.

Треть японцев выступают за развитие экономических отношений с Россией

Об этом пишет ТАСС с ссылкой на агентство Киодо.

В целом деятельность японского правительства одобряют 60,7% японцев. Этот показатель на 7 процентных пунктов выше, чем в октябре и является одним из самым высоких за время второго срока Абэ на посту премьера (с декабря 2012 года — прим. ТАСС). Против политики нынешнего кабмина, согласно данным опроса, выступают 30,4% граждан страны.

В мае этого года на встрече в Сочи японский премьер предложил президенту РФ Владимиру Путину план развития сотрудничества из восьми пунктов. Он подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Точное содержание плана не раскрывается, однако по итогам визита в Москву министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, ответственного за развитие отношений с РФ, было объявлено, что стороны определили порядка 30 приоритетных экономических проектов. В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному соглашению.

Метки по теме: ;