Глава министерства обороны Ирана Хосейн Дехган заявил о возможности предоставления авиабазы «Ноже» в Хамадане для российских самолетов. Дехган уточнил, что военный аэродром может быть предоставлен России, в случае усугубления ситуации в Сирии.

Русские перелётные птицы в персидских краях

Авиабазу в Хамадане российские ВКС уже использовали в августе 2016 года. Тогда российские самолеты нанесли авиаудары по объектам террористических группировок, запрещенных в России.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о перспективах российско-иранского сотрудничества и авиабазе «Ноже» побеседовал с профессором, доктором политических наук, членом Научного совета при Совете безопасности РФ Андреем Манойло и политологом Маисом Курбановым.

Манойло пояснил, что авиабаза Хамадан позволит российским ВКС наносить удары по тем районам Сирии, где находятся базы боевиков «Исламского государства» и «Джебхат Фатах аш-Шама» (организации запрещены в РФ – ред.) без дозаправки в воздухе. «Расположение базы очень удобное, более того, российские ВКС уже наносили удары по боевикам в Сирии с этой базы, поэтому позитивный опыт уже есть», — подчеркнул он.

В случае, если Иран предоставит эту базу, то у России будет возможность увеличить количество самолетовылетов в Сирии.

По словам Курбанова, то, что происходит сегодня в Сирии — непредсказуемо. Все были уверены, что Алеппо будет взят быстро, но это не так. Операция должна быть закончена до конца января. США продолжает провокации, для того, чтобы победу одержал терроризм.

Вашингтон активно выступает против того, чтобы Тегеран предоставлял авиабазу ВКС РФ. Но все прекрасно понимают, что лишь благодаря совместным усилиям России и Ирана можно остановить кровопролитие в Сирии. Они с удовольствием предоставят все свои возможности, чтобы осуществить победу над терроризмом в Сирии.

Аркадий Бобов, fapnews.ru

Метки по теме: