НАТО, настаивает его генсек, не ищет конфликта с Россией, а лишь считает, что мощные средства у ее границ – это лучший способ избежать войны. Ну, как пистолет у виска. Всегда можно подискутировать на тему «жизнь или кошелек».

Столтенберг

На Трампа надейся, а сам торопись. Хоть и успокоил генсек Столтенберг Европу тем, что новый президент США поклялся ему в верности североатлантическим идеалам, но решили в альянсе размещать железо, пока не январь. В Польшу с опережением графика уже начали вводить сводный натовский батальон. Это тысяча американцев и еще сотни две у них на подхвате. Хотят расквартировать в первый месяц следующего года. Точную дату не называют, но, видимо, до 20 числа. Инаугурация. Чтобы у Трампа даже мысли не возникло что-нибудь переиначить. Не станет же он гонять великую американскую армию туда-сюда порожняком.

Планировали в штаб-квартире блока все это делать синхронно с Латвией, Литвой и Эстонией. Так, чтобы с чувством, толком, расстановкой. Ну хотя бы, с чувством и расстановкой, коль нормальные военные эксперты эту затею с четырьмя батальонами считают бестолковой. Но прибалтийским странам особо спешить некуда, пусть они и боятся Россию не меньше Варшавы. Однако у них костяк допгарнизонов составят немцы, британцы и канадцы. А в их государствах, насколько можно судить, еще не родился тот Трамп, от которого неизвестно, чего ожидать. Поэтому и смысла нет форсировать расширение. Тем более что никакое это и не расширение вовсе.

Как объявил Йенс Столтенберг, выступая в Оксфорде, это Восточная Европа в свое время сама присоединилась к альянсу. Ну не отталкивать же ее. Сама присоединилась, сама испугалась и теперь сама же от этого просит защиты. А от чего еще, если генсек НАТО не видит в России угрозы. Но не беспокоиться, почему-то, рекомендует именно ей. Москве, говорит, не переживать надо, а, как он выразился, «смириться и расслабиться». Странно, что не добавил еще «и получить удовольствие». Они ведь так и считают, что своей военной близостью доставляют только его.

Хотя и так сказал больше, чем надо. Впервые вслух – о чем тайно мечтают. Они же всегда только того и хотели, чтобы Россия «расслабилась и смирилась». Удивительно, как удержался от «сдавайтесь, вы окружены». Наверное, потому что еще не до конца. Все-таки в Прибалтике дополнительные силы обоснуются только к лету. Точнее, Прибалтика сама к ним присоединится. НАТО же, как уверяет его шеф, не усиливает оборону, а только создает бастионы сдерживания. Но если сдерживание – это не оборона, значит, это – нападение.

А вот и не значит, окончательно выносит Столтенберг приговор логическому мышлению. Альянс, настаивает он, не ищет конфликта с Россией, а лишь считает, что мощные средства у ее границ  – это лучший способ избежать войны. Ну, как пистолет у виска. Всегда можно подискутировать на тему «жизнь или кошелек». Он же так и говорит: «Я вынес один урок – с русскими можно вести диалог». Аудитория даже не переспросила: а как? Видимо, кроме урока он вынес еще и мозги.

Выступал генсек с лекцией о международном положении перед студентами Оксфорда. Всеми сразу. А надо было бы его отдельно будущим психиатрам показать как весьма любопытный экземпляр раздвоения личности. Он же и за переговоры, и под прицелом. Угрозу в России не видит, но до жути боится. Это, кстати, было бы интересно и философам для углубленного анализа внутренней борьбы и единства противоположностей на живом примере. А юристы могли бы на нем потренировать умение разоблачать путаницу в показаниях. Хотя в его случае как раз большого умения и не надо.

Это, конечно, не наше дело, но присмотреться бы и натовцам к своему генеральному. Старается человек, видно. Из кожи вон лезет. Но, если по Фейхтвангеру, то нет ничего опасней примитивных патриотов. Этот же вроде бы и крутится как белка в колесе. Но только «как». Больше это напоминает скунса. Мало того, что выдает свои страхи вместо угрозы, так еще и сам распространяет ее так, что за версту чувствуется. Ну а что касается мечты о том, чтобы Россия «расслабилась и смирилась», то зря он это вслух сказал. Не сбудется.

Михаил Шейнкман, РИА Новости

Метки по теме: