К утру 25 ноября 2016, САА и «Лива-аль-Кудс» заняли большую часть района Ханано, захватив в ходе уличных боев десятки зданий, в том числе и ряд ключевых административных построек в районе.

Штурм Алеппо. Военная обстановка на 25.11.2016

Ценой больших усилий боевики смогли остановить немедленное продвижение наступающих вглубь Алеппо, в результате чего на утро, фронт проходил через юго-западную часть Ханано, за которой уже пролегает ключевая транспортная артерия северного Алеппо, по которой идет маневр резервами и подвоз боеприпасов.

Замысел сирийского командования, как представляется, связан с обходом оборонительных позиций боевиков в Хайдарии, которая в случае выхода САА к ключевой дорожной развязке между Хайдарией и Ханано, окажется в очень сложном положении. На данный момент до развязки САА осталось по прямой 5-6 домов — заняв дома в районе дорожной развязки к югу от Хайдарии, САА сможет установить огневой контроль над дорогой, что осложнит общее положение боевиков в северном Алеппо.

Командование боевиков этот момент прекрасно осознает, потому сейчас на удержание оставшейся части Ханано брошены немногочисленные резервы. Одновременно с этим, уже утром, САА потеснила боевиков в квартале Джабаль Бадр, который находится южнее Ханано, основное направление наступление, все та же дорога, ведущая в северную часть Алеппо.

В целом же, сирийцы ведут штурм Алеппо по образцу зачистки восточной Гуты, идет серия последовательных операций, в ходе которых постепенно от котла отгрызают кусок за кусок и он медленно, но неотвратимо уменьшается в размерах.

Цель же всего этого, как и ранее, сводится к тому, чтобы принудить боевиков к капитуляции, дабы сократить потери среди солдат и гражданских лиц, а так же снизить масштаб разрушений в Алеппо.

Colonel Cassad

Метки по теме: