Прибалтика все никак не успокаивается после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Главное, что тревожит власти Латвии, Литвы и Эстонии — сомнения в том, что новая администрация США будет столь же безусловным покровителем правящих в этих странах режимов, каким была предыдущая администрация.

Прицельное бомбометание

В самой этой неуверенности присутствует очевидное противоречие. Казалось бы, прибалтийские ультраправые должны быть по своей сути ближе именно американским консерваторам, республиканцам, и лично Дональду Трампу, которого в ходе предвыборной кампании за традиционалистские взгляды противники называли чуть ли не фашистом.

Но прибалтийским борцам за этническую чистоту и «национальную идею» гораздо ближе Хилари Клинтон, придерживающаяся либеральных и глобалистских, то есть антинациональных, позиций.

Этот штрих говорит о многом. В первую очередь — о том, что для современных прибалтийских правящих элит важна прежде всего возможность, пользуясь защитой патрона, вволю проявить ненависть к России и русским, добиться исторического реванша за поражение во Второй мировой войне тех своих предков, которые тогда воевали на стороне нацистской Германии (были, понятно, и другие, воевавшие с фашизмом, но они намеренно причислены к категории «оккупантов»).

Эта гремучая смесь прикрывается разглагольствованиями о необходимости обеспечения суверенитета и безопасности прибалтийских стран, защиты от якобы угрожающей им агрессии со стороны России.

Ну что же, безопасность, так безопасность. Поговорим о ней. С моей точки зрения, наиболее значительным событием в этой сфере в последние годы стало участие в проводимых в этом регионе учениях стран НАТО американских стратегических бомбардировщиков В-52.

Самолеты B-52 составляют костяк авиационного компонента американской ядерной триады. Другими словами, в случае глобального конфликта американцы делают ставку на «защиту» Прибалтики путём массированных бомбардировок, в том числе атомных. Эту версию подтвердил, в частности, депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс.

В такой стратегической установке, впрочем, нет ничего нового. Ещё в период существования СССР, делая время от времени политические заявления о том, что они не признают вхождение прибалтийских стран в Советский Союз (эти заявления, напомню, в 1975 году перечеркнула подпись президента США под Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), в случае войны американцы планировали нанесение по этому региону многочисленных ядерных ударов. В их результате Латвия, Литва и Эстония вместе со всем населением оказались бы просто стёртыми с лица земли.

Вполне возможно, что Дональду Трампу не позволят в полном объёме осуществить заявленные им планы нормализации отношений с Россией, но он, по крайней мере, демонстрирует логически обоснованное намерение сделать это.

Если он придет к власти, то, по крайней мере, часть его обещаний будет выполнена, уровень конфронтации снизится, степень обеспечения безопасности прибалтийских стран вновь станет более высокой.

И произойдёт это не потому, что Россия откажется от неких приписываемых ей агрессивных планов — их просто нет. Произойдёт это в силу слома бесперспективной линии на нагнетание враждебности. Просто те на Западе, кто настроен против России, в какой-то момент осознают свое бессилие.

Ставка на такую защиту представляется более разумной, чем упование прибалтийских русофобов на то, что американцы всё-таки сбросят бомбы на русских, будь-то в самой России, на Украине или, если того потребует логика развязанного Западом конфликта, на территории самой Прибалтики.

Михаил Демурин, РИА Новости