ВВС Белоруссии потеряли по ходу свою официальную эмблему – пятиконечную Красную звезду

Как прикажете вас понимать?

Как сообщило министерство обороны Белоруссии, 23 ноября 2016 года на аэродроме в Лиде прошли торжественные мероприятия, посвященные вручению личному составу 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ВВС и ПВО Белоруссии четырех новых учебно-боевых самолетов Як-130. Самолеты поступили на вооружение в дополнение к четырем первым Як-130, переданным 27 апреля 2015 года.

Как видите, новость из разряда весьма оптимистичных, которой по хорошему, можно только радоваться. Россия не только сама быстрыми темпами обновляет свои Воздушно-космические силы, но еще и ближайшим своим союзникам оказывает эффективную помощь.

И все бы ничего, если бы не одна бросающаяся в глаза странность. Дело в том, что официальным опознавательным знаком ВВС Белоруссии, равно как и ВКС РФ, является традиционная для отечественной военной авиации Красная звезда. Что подтверждается и постоянно обновляемой таблицей опознавательных знаков, помещенной в Википедии.

Опознавательные знаки военно-воздушных сил

Однако, на новоприбывших в Белоруссию Як-130 опознавательный знак в виде Красной звезды отсутствует в принципе! Его место занимает государственный флаг этой республики.

Як-130

И, похоже, в этом нет ничего случайного. Тенденция к постепенному вытеснению официальной пятиконечной эмблемы подтверждается и фотоснимками другой новоприбывшей в Белоруссию авиатехники — транспортно-десантных вертолетов Ми-8МТВ 5-1. На их бортах красные звезды еще присутствуют, но уже в соседстве с госфлагом РБ.

Ми-8МТВ 5-1

У автора этих строк, разумеется, нет никаких вопросов по поводу такого дополнительного изображения, как государственный флаг Белоруссии на принадлежащей белорусам авиатехнике. Это даже вполне уместно, с учетом того, что должна же эта техника хоть как-то внешне отличаться от российской, с точно такими же краснозвездными эмблемами. Но когда звезда, будучи официальным опознавательным знаком ВВС Белоруссии, совсем исчезает из раскраски военных летательных аппаратов, то вопросы возникают сами собой.

В ВВС Белоруссии действует тайное общество гонителей Красной звезды? Или существует закрытый указ президента республики об её изъятии из числа официальных государственных символов? И если такой указ существует, то чем, хотелось бы знать, он мотивирован? Может быть потребностью дальнейшего дистанцирования от Российской Федерации? По примеру соседней американской колонии Украины? Извините за жесткость тона, но когда военно-воздушные силы союзной и братской для России страны перекрашиваются в таком пожарном темпе и даже в обход официальных порядков, то здесь согласитесь, есть некоторые основания для законного недоумения.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов