В новых платежках за тепло никакой ошибки или некорректности нет, заявил коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма. На своей пресс-конференции он подчеркнул, что стоимость отопления рассчитывается строго в соответствии с постановлением правительства, нормами НКРЭКУ и зависит от площади жилья и температуры воздуха. Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко назвал счета на оплату ЖКХ в Киеве и Одесской области завышенными, глава Кабмина Владимир Гройсман возмутился, что такие ошибки происходят тогда, «когда некоторые силы пытаются расшатать ситуацию и нагнать истерию в стране», а министр внутренних дел Арсен Аваков обещал провести по этому поводу расследование.

gkh

«А что, мы не знали, что тариф на тепловую энергию поднят почти в два с половиной раза?»

Для некоторых потребителей платежки на отопление все-таки пересчитают. «Да, будет перерасчет, но я не гарантирую, что суммы будут меньше», — говорит глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков. Дело в том, что жители 650 домов со счетчиками получили счета, исходя из стандартных норм потребления, а не по фактическим данным, потому как сотрудники «Киевэнерго» не смогли получить доступ к приборам учета и снять с них показания. Корректировка оплаты произойдет уже в ноябре и отразится на следующих платежках, а до этого момента Е. Бушма посоветовал потребителям оплатить всю выставленную сумму. «Эти деньги, если действительно была какая-то ошибка и платежка была завышенной, они будут зачтены в качестве оплаты за последующие периоды, например за ноябрь», — поясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

С остальными категориями потребителей все остается по-прежнему. Менеджеры «Киевэнерго» утверждают, что оплата за отопление начислена строго в соответствии с нормами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также постановлением правительства №1037 от 30 октября 2015 года. «Что здесь комментировать? — спрашивает Е. Бушма, — для 94% все посчитано правильно, как этого требовал Кабмин и НКРЭКУ своими распорядительными документами. Если это приводит к увеличению начисления, а мы видим, что это приводит к увеличению, наверное, нужно тогда пересматривать эти документы и принимать другие решения».

Самые большие счета пришли жителям тех домов, где счетчики не установлены. Только в Киеве таких домов около 1,8 тыс. Согласно тарифу НКРЭКУ, эти потребители должны платить 32,97 грн. за отопление 1 кв. м., плюс по постановлению Кабмина учитывается коэффициент температуры воздуха. Октябрь этого года был холоднее предыдущего, потому цены получились выше, чем предполагалось. Вместо запланированных +8,1оС средняя температура воздуха опускалась до +3,6оС. В итоге мэрия решила смягчить удар по потребителям и договорилась с «Киевэнерго» считать корректирующий коэффициент исходя из температуры +6,5 оС.

Проще ситуация с домами, где установлены приборы учета, которых в Киеве сейчас 7,2 млн. Во-первых, «счетчик в любом случае снижает счет для конечного потребителя», подчеркивает Д. Марунич. Во-вторых, съём показаний в этих домах проходил не 31 октября, а с 20 по 25 октября, а это значит, что счета не охватывают весь месяц. За использованное в конце октября тепло придется заплатить по ноябрьским платежкам, а за последние числа ноября – в декабрьских. Ситуация выровняется только весной, когда потребителям со счетчиками нужно будет заплатить не только за апрель, но и за часть марта.

При этом коммерческий директор «Киевэнерго» отметил, что из-за похолодания ноябрьские платежки за услуги центрального отопления «вполне могут быть и больше». Удивлен ажиотажу вокруг платежек и глава наблюдательного совета компании. «А что, мы не знали, что тариф на тепловую энергию поднят почти в два с половиной раза? Мы не знали, что цена на газ была поднята больше, чем в два раза? Об этом предупреждали уже полгода», — задает риторический вопрос И. Плачков. Он подчеркнул, что подобная ситуация характерна не только для столицы, но и для всей страны, «я думаю, что эти платежки и такие начисления имеют место не только в Киеве, а и в других городах».

Почти как в Евросоюзе

В среднем за целый месяц отопления жителям стандартной двухкомнатной квартиры придется заплатить около 2 тыс. грн. Если учитывать стоимость горячей воды, электроэнергии и другие коммунальные платежки, то «впервые за историю Украины, за историю наблюдений уровень начислений за жилищно-коммунальные услуги сравнялся с уровнем доходов», подчеркивает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

На субсидии элементарно не хватает денег. Если в прошлом году на 4,5 млн. семей, которым полагались льготы, в бюджете было выделено 40 млрд. грн., то в этом году при взлетевших в 2,2 раза тарифах на 9 млн. семей приходится всего 52 млрд. грн., приводит конкретные цифры руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб. Ситуация постепенно подошла к критической точке. На 1 сентября местные власти задолжали предприятиям ЖКХ по субсидиям 22 млрд. грн.

Рубить гордиев узел Кабмин решил одним росчерком пера. Своим постановлением № 534 правительство отобрало у населения неиспользованные льготные объемы. И таким образом сбавило долги местных советов перед коммунальщиками до 8 млрд. грн. Естественно, от смены правил по ходу игры не в восторге ни предприятия ЖКХ, ни рядовые потребители. «Я отапливаю дом газом, получаю пенсию 949 грн., поэтому оформил субсидию. Всю прошлую зиму экономил газ, в доме было +18 оС, накопил 3500 грн. переплаты. Планировал ее использовать в будущем отопсезоне, а сейчас чувствую себя ограбленным», — возмущается житель села Яблунивка Черкасской области Юрий Потихун.

Если, как предполагает М. Гольдарб, путем повышения цен на услуги первой необходимости «людей хотят обязать отдать деньги», то это приведет к обвальному оттоку депозитов и коллапсу остатков банковской системы. Способствовать этому будет и инициатива правительства по учету доходов по депозитам при начислении субсидий. Впрочем, сбережения украинских граждан распределены слишком неравномерно, у основной массы людей денег уже нет. «Математическая логика говорит: с конца 2013 года по осень 2016 года зарплата в Украине возросла на 43%. За это время официальная инфляция составила 89,5%. Тарифы на услуги ЖКХ выросли на 350%, стоимость газа на 800%», — напоминает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. В итоге к концу сентября задолженность населения за услуги ЖКХ достигла 12 млрд. грн. и в ходе этого отопительного сезона вырастет еще более значительно. Как указывает А. Сергиенко, неплатежи приведут к дефициту средств у коммунальщиков, спровоцируют ухудшение качества их услуг и как следствие – общий упадок ЖКХ.

К тем же последствиям ведет попытка правительства снизить социальное напряжение путем рассрочки за оплату коммунальных услуг для тех, кто не может воспользоваться субсидией. «Субсидии – это не живые деньги, это протоколы. А рассрочка, она может вообще угробить экономику теплопоставляющих компаний и того же “Нафтогаза”», — считает Д. Марунич.

К ноябрю с.г., отмечает Юрий Гаврилечко, 6 миллионов семей уже оформили субсидии, а еще 6,4 млн. подали заявки. На Украине всего около 15 млн. семей. То есть 82% семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные платежи без бюджетной поддержки.

Механизм рассрочки пока не понимают даже внутри государственной системы, а сам ее принцип противоречит Хозяйственному кодексу, и любой потребитель, который захочет воспользоваться рассрочкой, может быть оштрафован через суд местным теплокоммунэнерго. Получается, замкнутый круг: тарифы растут, население не платит, денег на льготы у государства нет. «В основе этого круга лежат реальные доходы населения, которые не растут», — говорит Д. Марунич.

Выйти из него благодаря распоряжению Кабмина о повышении минимальной зарплаты тоже не получится. Наоборот, таким способом правительство увеличивает налоговые поступления в бюджет от работающих и отсекает безработных от субсидий. Фактически рост минимальной зарплаты до 3200 грн. (2500 грн. на руки) позволит уменьшить количество семей, претендующих на субсидии, вдвое — до 4-5 млн. домохозяйств. «Сложнее всего придется семьям, где есть безработные или не работающие официально, так как такому человеку в собесе автоматически насчитают доходы в размере двух минзарплат, или 6400 грн., которых фактически нет, и субсидию семья не получит», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Другими словами, жителям Украины придется привыкать жить, как в Евросоюзе, где коммуналка давно перестала нести социальную функцию и превратилась в доходный бизнес. «Для украинцев это покажется шуткой, но это действительно факт: некоторые немецкие пенсионеры на зиму уезжают в Турцию и снимают на всю зиму номер в отеле, и это дешевле, чем оплачивать отопление в Германии. А еще в Литве многие жители летом откладывают часть своей зарплаты, чтобы зимой не замерзнуть, так как тарифы высокие», — напоминает А. Охрименко. Например, для жителей Киева самым оптимальным вариантом в транспортном и тарифном плане может стать Брянск.

Николай Коринь, «Одна Родина»