Зачем Россия размещает «Искандеры» в Калининграде

Зачем Россия размещает «Искандеры» в Калининграде

Почти 25 лет Россия упрашивала НАТО не расширяться на восток, к нашим границам. Но НАТО на все уговоры Москвы махало рукой. Что же мы имеем в итоге? А то, что группировка натовских войск в Восточной Европе по некоторым основным вооружениям (танки, бронетранспортеры, самолеты, артиллерия, зенитные ракетные системы) суммарно превосходит нашу Западную группировку войск в 10-15 раз! А вдобавок к этому США развернули над ней гигантский зонт противоракетной обороны (и хотя ПРО заявляется американцами как оборонительная система, она на самом деле может легко трансформироваться в наступательную). Боле того! Альянс засунул свои «кулаки» и в Прибалтику, Польшу, Румынию, размещая там свои все новые базы.

Еще лет 10 назад и Кремль, и Минобороны и Генштаб предупреждали натовцев, что Россия будет вынуждена реагировать. Некоторые политики и генералы НАТО считали это блефом. Дескать, Москва никогда не пойдет на порчу отношений с европейцами. Когда же пару раз и лишь на время учений мы притаскивали в Калининградскую область высокоточные оперативно-тактические комплексы «Искандер» и новейшие зенитные ракетные системы С-400, то и США, и натовская Европа поднимали вселенский вой о «российской военной угрозе». И мы потихоньку убирали свое грозное оружие на старое место.

А теперь же, похоже, в российских политических и военных верхах решили больше не играть с НАТО в кошки-мышки и «прописать на постоянной основе» те же «Искандеры», С-400, а заодно и уникальные комплексы береговой обороны «Бастион» в Калининградской области. И что же мы услышали из Вашингтона?

«Размещение Россией ракетных комплексов «Искандер» и С-400 в Калининградской области дестабилизирует безопасность в Европе». Это заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Как-то лицемерно получается: нашпиговать натовскими войсками Европу, как бомбу тротилом, — это, значит, «стабилизирующий фактор безопасности».

А взять под более надежную охрану российскую территорию, в границы которой уже уперлись стволами натовские танки, — это дестабилизация? Кирби еще и пытается поучать российских политиков и генералов: дескать, «ни один» вариант развития событий не требует такого военного ответа». Ну мы как-то сами будем решать, какой вариант ответа нам больше подходит.

Без «директив» и советов Госдепа.

Виктор Баранец, «Комсомольская правда»

Метки по теме: