В начале ноября боевики предприняли очередную решительную попытку прорвать кольцо вокруг Алеппо. После неудачи и ожесточённых боёв обе стороны вынуждены были перегруппировываться, приводить в порядок материальную часть, пополнять запасы, выводить личный состав на отдых. Тем не менее, войны выигрывает наступление и перехват инициативы. Естественно, обе стороны конфликта это прекрасно понимают. Сразу же после прекращения активной фазы боевых действий пошли разговоры о решительном штурме восточного Алеппо со стороны САА.

К сожалению, расстановка сил и состояние САА и союзников в районе Алеппо не позволяют на данном этапе проводить наступательные действия в городе-миллионнике. Сломить оборону противника можно только в случае наличия слабого места в обороне, методом постоянного прощупывания обороны в виде краткосрочных и резких налётов штурмовых групп на позиции боевиков. Но в последние дни место быстрых решительных штурмовых действий САА постепенно переходит к более привычному для неё выдавливанию боевиков после серии артиллерийских и авиаударов.

Бои идут по всему городу и практически везде САА и её союзники встречают хорошо организованную, эшелонированную оборону. На ключевых направлениях действуют наиболее боеспособные отряды боевиков. Никуда не делись из восточного Алеппо и боевики Джебхат Фатх аш-Шам, наличие которых категорически отрицается. Причем боевики указанных группировок появляются как раз в местах наиболее активных боевых действий.

Несмотря на пробуксовку наступления, на юго-западе САА не только отбили все потерянные ранее территории, но и ряд других (школа Хикма). Также на данном направлении были успешно отбиты все атаки боевиков и сбит их наступательный потенциал.

Бои 18 — 21 ноября 2016

В пятницу вечером, САА открыли новый участок активных боевых действий на восточном фланге анклава боевиков в Алеппо. После двух суток работы артиллерии и ударов с воздуха военные атаковали боевиков на высоте Тель Аз-Зухур на самой окраине оплота боевиков — района Ханано. Для растягивания сил противника одновременно были атакованы позиции боевиков в Бустан аль-Баша и по всему северному участку фронта (Овейджа — Хайдария).

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 21.11.2016

Бои на окраине промзоны Овейджа, 19 ноября 2016. После нескольких атак и повторяющихся ударов артиллерии Тель Аз-Зухур к утру 19 ноября был взят. Данная высота является важной для штурма восточного Алеппо, поскольку с неё открывается вид на старую промзону Шейх Наджар и часть района Ханано.

Днем 19 ноября САА атаковали предполье у района Джебель Бадро (южнее Ханано). Бои развернулись за несколько садовых участков и главное кладбище Алеппо, расположенное как раз на окраине Джебель Бадро. Бои 19-20 ноября оказались самыми интенсивными. Днем 19-го части 102-й бригады Республиканской гвардии, палестинской бригады «Лива аль-Кудс» и сирийского спецназа атаковали также Бустан аль-Баша. Активные боевые действия шли в районах Шейх Саид, Аль-Акраб, промзоне Биньямин, Лерамун и на окраине промзоны Овейджа. В большинстве случаев наступательных действий стороны не вели, но на востоке армия все же смогла взять под контроль предместья Джебель Бадро.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 21.11.2016

В ночь на 20 ноября на восточный фланг фронта в Алеппо прибыло подкрепление, которое оказалось как раз вовремя. Рано утром боевики Нур ад-Дин аз-Занки, Ахрар аш-Шам, Исламской партии Туркестана, Джебхат Фатх аш-Шам и др. контратаковали занятые накануне САА высоту Тель Аз-Зухур и предместья Джебель Бадро. В районе кладбища к позициям САА были направлены минимум два заминированных автомобиля, на окраине старой промзоны Шейх Наджар (к Тель Аз-Зухур) — еще один. Все три бомбы на колесах были уничтожены еще до подхода к их позициям.

Бои в районе Баибдин 20 ноября 2016. Тяжелые бои на восточной окраине Алеппо продолжались большую часть дня 20 ноября, но уже после полудня стало ясно, что контратака боевиков в целом не удалась. Обе стороны вели активный обстрел позиций противника по всему периметру восточного Алеппо. Один из снарядов, выпущенных боевиками, разорвался в школьном классе. Погибли 7 детей. Еще одна женщина погибла в результате разрыва мины.

Вечером 20-го и утром 21 ноября подразделения 800-го (женского) полка сирийской Республиканской гвардии, бойцы спецназа «Тигр» и ливанской «Хизбаллы» смогли отбить юго-восточную окраину района Шейх Саид. Боевики пока еще контролируют лесопилку в промзоне Маамель напротив района Шейх Саид.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 21.11.2016

Роман Сапоньков,
военный корреспондент

Метки по теме: