Имеющееся у британского Королевского флота количество боевых кораблей явно недостаточно для противодействия внешним угрозам, исходящим прежде всего со стороны России и Ближнего Востока. О подстерегающих Великобританию опасностях предупредил председатель парламентского комитета по вопросам обороны Джулиан Льюис, сообщает британская Guardian в материале от 21 ноября.

Британские ВМС располагают ужасающе малым числом кораблей

Согласно распространенному комитетом сообщению, состав британского флота совершенно не удовлетворяет оборонные нужды страны. Кроме того, особое беспокойство вызывают планы замены устаревших фрегатов, срок службы которых истекает к 2035 году.

Министерство обороны Великобритании может остаться с 19 фрегатами и эсминцами, что категорически недопустимо. С таким количество судов страна не сможет противостоять угрозам со стороны России и Ближнего Востока, а также не сможет выполнять свои обязательства в рамках Североатлантического альянса.

Из состава флота в период между 2023 и 2035 гг. будут выведены в общей сложности 13 фрегатов, в то время как программа их замены вызывает много вопросов. По мнению депутатов, серьезную озабоченность вызывают ее финансирование и этапы реализации. По словам Льюиса, в последние десятилетия значительное число сторожевых кораблей флота пришли в плачевное состояние и требуют капитального ремонта.

Озабоченность экспертов вызывают и некоторые технические особенности вновь вводимых в эксплуатацию судов. Так, например, серьезные недоработки были выявлены в двигателях эсминца типа 45, которые оказались не приспособленными к длительной непрерывной работе в теплых водах. Такие проблемы могут иметь «потенциально опасные» последствия.

«Удивительно, что спецификация для типа 45 не включает в себя требование к судам работать на полную мощность в течение длительных периодов в жарких регионах, таких как Персидский залив», — говорится в сообщении комитета.

«Великобритания как островное государство не может недооценивать важность Королевского военного флота, — заявляют депутаты. — …Мы убеждены, что нынешнее число фрегатов, эсминцев и личного состава неадекватно отражает потенциальные угрозы и уязвимости, с которыми сталкивается Великобритания за рубежом».

Военные эксперты Великобритании ранее выступили с критикой британских танков. По мнению представителей военной разведки, Лондону нечего противопоставить «угрозе», исходящей от российского танка нового поколения «Армата», а их собственные боевые машины давно устарели.

ИА Regnum

Оригинальная публикация The Guardian

Метки по теме: