Грузия обучает армию по стандартам НАТО, которые однажды уже помогли ей, как мертвому припарки

army

Грузия объявила об успешном завершении 10-дневных многонациональных учений НАТО. Первый заместитель начальника генштаба вооруженных сил Грузии Владимир Чачибая, подводя итоги учений, заявил, что они прошли на высоком уровне и завершились успешно. «Мы отрабатывали совместное планирование операций в кризисных условиях на штабном уровне и давали оценки», – отметил он. Представители Североатлантического альянса, как сообщает Общественное ТВ Грузии, отметили высокий профессионализм грузинских военных, которые впервые руководили учениями такого уровня – на них были представлены 250 офицеров из 11 стран НАТО и трех стран-партнеров.

При всём искреннем желании на полном серьезе воспринять эту новость, удержаться от иронической улыбки решительно невозможно. Вот уж ненаучаемые, так ненаучаемые! Одна такая, обученная по натовским стандартам, грузинская армия уже приказала долго жить в 2008 году. Причем драпала так вдохновенно, что даже собственную столицу проскочила. И пришлось Саркози срочно лететь к Путину уговаривать его не вешать Саакашвили на ближайшей осине.

Казалось бы – урок на всю жизнь. Но ничего подобного! Как ни в чем не бывало, грузины опять наступают на те же самые грабли! И готовят на убой очередную партию обученных настоящему делу военным образом генацвале! И никак в толк не возьмут, что натовцы в принципе не способны никого научить воевать с русскими. Просто потому что сами понятия не имеют, как это делается.

Даже не шибко грамотные в военном деле украинские боевики и те громко смеялись над американскими спецназовцами, наблюдая их беспомощные потуги изобразить из себя экспертов по борьбе с русскими на Донбассе.

И это уже не говоря о том, что все это НАТО реально обучено только гонять бедуинов и прочих туарегов по пустыне Сахара. Никакого другого «военного» опыта у них отродясь не было. Те еще учителя!

Поэтому при звуках бодрых отчетов Тбилиси о том, как они здорово научились воевать под руководством НАТО, да еще не с кем-нибудь, а с самой Россией, мне становится просто страшно за тех грузинских матерей, которые отдали своих сыновей на воспитание таким бестолковым наставникам. Которых самих впору учить и учить военному делу настоящим образом. Как это умеют делать только в России. И пора бы робким грузинам это понять!

Юрий Селиванов

Метки по теме: