В Луганской Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил начальник управления Народной милиции ЛНР полковника Олег Анащенко.

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

В период с 13 ноября по 19 ноября в подчиненных частях и подразделениях Народной милиции проходили плановые занятия по повышению навыков командиров в управлении подразделениями в бою, а также учебно-методические сборы с младшими специалистами тыловых, технических и разведывательных подразделений.

Нами выявлены очередные факты наплевательского отношения командования ВСУ к своим подчиненным, в связи с чем, в подразделениях продолжает ухудшаться морально-психологического состояние военнослужащих, и пропадает доверие к командирам.

Так, в связи с задержками выплат военнослужащим и воспользовавшись бесконтрольностью со стороны командования, на блокпостах в районе н.п. Широкий выявлены факты мародерства подразделениями оккупационных войск из 14 бригады ВСУ и поборов с жителей, пересекающих линию разграничения в обоих направлениях. В подразделениях 3 батальона 93 бригады ВСУ, дислоцированного в районе н.п. Крымское, обеспечение зимней формой одежды произведено не в полном объеме. Личный состав из-за переохлаждения имеет высокий уровень заболеваемости пневмонией и другими болезнями.

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

Украинское командование в зоне «АТО», не надеясь на подчиненный личный состав из-за его низкого морально-психологического состояния, продолжает прибегать к услугам иностранных наемников.

Так, установлено, что в зону ответственности 54 бригады в н.п. Светлодарское прибыло подразделения в количестве 18 человек, экипированных в форму образца НАТО, имеющих на вооружении снайперские винтовки «Барретт-М107А1».

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм: .50 BMG

Патрон: 12,7×99 мм

Длина, мм: 1450

Масса без патронов,  : 14 кг

Прицельная дальность стрельбы, м: 1800

Максимальная дальность, м: более 2000

Емкость магазина, патронов : 10

Известно, что подразделение прибыло для выполнения специальных задач провокационного и террористического характера.

В учебном центре Национальной гвардии Украины, расположенном в населенном пункте Золочев Львовской области, в настоящее время проходят занятия с военнослужащими по повышению уровня боевой подготовки. Для обучения курсантов привлечены 15 иностранных инструкторов, которые ранее принимали участие в американо-украинских военных учениях на Яворовском полигоне Львовской области. Известно также, что из-за проблем, связанных с обеспечением личного состава штатным стрелковым оружием, военнослужащих, проходящих обучение, вооружают расконсервированными из стратегического резерва Украины автоматами АК-47 и АПС.

Кроме того, в населенный пункт Станица Луганская прибыла группа иностранных наемников в количестве около 300 человек, обмундированных в форму образца стран НАТО и вооруженных штатным стрелковым оружием. Также в этом населенном пункте зафиксирована гусеничная бронетехника, закрытая маскировочным покрытием и брезентом.

Об агрессивных намерениях противника свидетельствуют и мероприятия, проводимые подразделениями ВСУ вблизи линии разграничения. Так, с целью поддержания боевой готовности к нападению на ЛНР личного состава 93 бригады в районе н.п. Новотошковка, проводились занятия с подчиненными подразделениями по занятию и перемещению на огневых позициях, а так же с перемещением техники.

Нами установлены новые факты небоевых потерь в подразделениях ВСУ находящихся в зоне «АТО» Так во время проведения мероприятий по подготовке сборов с командирами батальонов на базе 53 омбр, по причине несоблюдения элементарных требований безопасности, при перегоне гусеничной техники погиб один военнослужащий бригады и двое получили ранения. А в 3 батальоне 93 омбр при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами, от разрыва гранаты от АГС погибло двое военнослужащих. Оба факта тщательно скрываться от вышестоящего руководства и родственников погибших, которым объясняют, что это жертвы ведения боевых действий.

Наша разведка продолжает фиксировать факты перемещения запрещенной Минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии боевого соприкосновения. В результате чего, была увеличена группировка сил противника. Так выявлено нахождение в районе:

н.п. Счастье-Новоайдар – 30 танков ВСУ, замаскированных маскировочными покрытиями и ветками;

н.п. Крымское – двух батарей 122-мм САУ «Гвоздика» из состава 24 бригады ВСУ;

н.п. Петренково дислоцируется один тактический ракетный комплекс «Точка-У»;

н.п. Новоташковское прибыло 2-а автомобиля Камаз с боеприпасами;

урочища Шаров Кут отмечено передвижение двух колонн бронетехники противника. В составе первой колонны зафиксированы три грузовых автомобиля с боеприпасами, вторая колонна имела в своем составе шесть грузовых автомобилей с боеприпасами и проследовала в направлении н.п. Счастье.

Кроме того, на территории Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, а также гражданском аэродроме Северодонецка оборудуются вертолетные площадки, для приема боевых вертолетов.

В очередной раз хочу отметить факт бездоказательных провокаций со стороны лживых украинских СМИ, так посол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Беер заявил о «30 тысячах людей в военной форме, которые прибыли из России на Донбасс».

В свою очередь  призываю высокопоставленных представителей и украинские СМИ к профессионализму и объективности освещения ситуации на Донбассе.

Ситуация на линии боевого соприкосновения остается напряженной. В период с 13 по 19 ноября украинские силовики тридцать шесть раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из запрещенных Минскими договоренностями 120 и 82-мм минометов. Кроме того, при обстреле применялись БМП, гранатометы и стрелковое оружие. При этом по территории Республики было выпущено триста восемь мин.

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

Обстрелам со стороны украинских карателей подверглись позиции подразделений Народной милиции в районах населенных пунктов:

Веселая Гора, Жёлтое, Паньковка, район памятника «Князю Игорю»,

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

Луганск,

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

Сокольники, Фрунзе, Славяносербск, Калиново, Калиновка,

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

Нижнее Лозовое, Логвиново.

Приказ на открытие огня по позициям НМ ЛНР своим подразделениям отдавали военные преступники, ярые националисты, убийцы мирных жителей Донбасса:

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

командир 44 отдельной артиллерийской бригады Баранов;

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

командир 24 отдельной механизированной бригады Шевченко;

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

командир 9 батальона 59 отдельной мотопехотной бригады Иванов.

В ЛНР подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины

Отсутствие техники ВСУ в местах отвода также подтверждает и мониторинговая Миссия ОБСЕ, публикуя в своих ежедневных отчетах факты нарушений украинской стороной Минских соглашений.

Так, на этой неделе в местах отвода представителями Миссии ОБСЕ было зафиксировано отсутствие техники ВСУ:

152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – восемь единиц;

152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» – три единиц;

100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – пять единиц;

танков Т-64 и Т-72 – шесть единиц;

82-мм автоматических минометов «Василек» – восемь единиц;

По нашим данным, отсутствующие в местах хранения вооружение и техника сосредотачивается и маскируется на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения:

Из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают наши позиции.