Барак Обама поставил на Клинтон и проиграл. Теперь он различными способами старается убедить своего преемника Дональда Трампа продолжить прежний внешнеполитический курс

Наставления от Барака

Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января следующего года. У Барака Обамы еще есть возможность «связать» своего преемника обстоятельствами непреодолимой силы, который не позволят тому резко сменить внешнюю политику.

Сегодня завершилось турне Обамы в Европу, где он провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франсуа Олландом, а также премьер-министром Великобритании Терезой Мей, главой правительства Испании Мариано Рахойем и его итальянским коллегой Маттео Ренци. В преддверии встречи агентство Reuters сообщило со ссылкой на собственные источники, что политики обсудят возможность введения новых антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии.

Накануне, 10 ноября, Обама и Трамп провели полуторачасовые переговоры о внутренней и внешней политике Штатов. Избранный президент, комментируя итоги встречи, не исключил, что в будущем его команда будет обращаться к своему предшественнику за советом, хотя и отметил наличие разногласий по некоторым вопросам.

Трампаника охватила Запад

«Те люди, которые в ходе предвыборной кампании называли Трампа клоуном, психопатом, преступником, теперь вдруг в один голос начали говорить: «Трамп, ты должен нас нанять, прислушаться к нам». Американский истеблишмент, который проиграл на президентских выборах, старается сейчас каким-либо образом повлиять на Трампа», — сказал в интервью изданию Ukraina.ru директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Примечательно, что за сохранение нынешнего курса ратуют не только члены Демократической партии, которую представляет Обама, но и республиканцы, в частности сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. По словам американского политика, попытки Обамы снизить градус напряженности между Москвой и Вашингтоном позволили России усилить влияние в Сирии и оказать поддержку президенту страны Башару Асаду.

«Я не ожидаю кардинальных перемен политического курса Вашингтона, хотя он претерпит значительную коррекцию — позиция Республиканской партии, которая придет к власти, всегда отличалась от позиции демократов. Трамп в значительной мере будет зависеть от истеблишмента своей партии», — сказал Корнилов.

Представитель штаба Трампа Келлиан Конуэй сообщила, что первые назначения в новой администрации Белого дома будут объявлены незадолго до или после Дня благодарения, который празднуется в этом году 24 ноября. На сегодняшний день известно, что на должность главы аппарата Белого дома назначен Ринс Прибас, возглавляющий Национальный комитет Республиканской партии, а старшим советником при президенте и главным советником администрации по стратегическим вопросам — издатель правого сайта Breitbart News Стив Бэннон, который руководил предвыборной кампанией Трампа на финальной стадии. Конгрессмен Майк Помпео возглавит ЦРУ, сенатор Джефф Сешнс станет новым генеральным прокурором США, а отставной генерал Майкл Флинн займет пост советника президента по вопросам национальной безопасности. Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич отказался от работы в правительстве при Дональде Трампе и сказал, что не хочет становиться госсекретарем, хотя мировые СМИ прочили ему этот ответственный пост.

В день встречи двух американских президентов, 10 ноября, агентство Reuters опубликовало информацию о том, что страны Европейского союза могут в декабре собраться для обсуждения вопроса о продлении антироссийских санкций, которые действуют до 15 марта 2017 года. Источник агентства уверен в положительном решении, поскольку ситуация на Украине не изменилась.

Риторика американского издания Politico резко отличается от позиции Reuters. В публикации от 11 ноября говорится: «Администрация Обамы тесно сотрудничала с Евросоюзом для поддержания трансатлантического единства в вопросе санкций, доказывая, что для сдерживания они играют ключевую роль. Но победа Трампа угрожает этому хрупкому соглашению, поскольку дает скептически настроенным европейским странам весомый аргумент против продления ограничительных мер: Трамп санкции США все равно снимет».

Прощальное турне Обамы

«Приезд Обамы в Европу был запланирован очень давно как прощальная поездка и рассматривался демократами как триумфальный визит. Действующий глава государства был уверен в победе Клинтон, после чего он хотел поехать в Германию как представитель избранного президента. Более того, он собирался преподнести миру взятие иракского Мосула как свое достижение. Сделать из поездки триумфальное шоу не получилось — сегодня Обама находится в Берлине совсем в другом качестве», — сказал Корнилов.

Теперь Обама не может ответить на вопросы европейских коллег, которые не знают, что будет после прихода к власти Трампа. Он лишь старался вселить в них надежду, что поддержка со стороны Вашингтона продолжится и дальше. Обама делал упор на прагматичность своего преемника и выразил надежду, что он не будет слишком многое разрушать. Кроме того, действующий хозяин Белого дома не упустил возможность послать сигнал Трампу во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Я надеюсь, что избранный президент продолжит подход сотрудничества с Россией. Но я также надеюсь, что он будет противостоять России там, где наши взгляды расходятся», — заявил Обама.

Барак Обама и Ангела Меркель решили еще раз подчеркнуть тесные связи между Вашингтоном и Берлином, написав совместную статью для немецкого бизнес-издания Wirtschaftswoche под названием «Будущее трансатлантических отношений».

«Германия и США тесно взаимосвязаны. Наша общая история, полная светлых и мрачных периодов, привела нас к глубокой дружбе. Эта дружба основывается на нашем общем признании свободы и ценности каждого отдельного гражданина — в том виде, как это может гарантировать процветающая демократия в правовом государстве», — такими словами начинается публикация.

Политики заявили об общих ценностях, а также сотрудничестве в различных сферах: от помощи беженцам до содействия в НАТО. Однако особый упор сделан на экономические отношения, отмечены факты, что США — важнейший торговый партнер Германии, а на долю этих двух стран приходится 1/3 мирового объема торговли и почти 1/2 глобального ВВП. Кроме того, говорится о преимуществах Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, от которого, по словам Обамы и Меркель, безусловно, выиграют жители и США, и Германии.

«Сегодня мы находимся на перепутье: будущее уже наступило и возврата к миру до глобализации не будет. Немцы и американцы должны воспользоваться возможностью осуществлять глобализацию по нашим ценностям и представлениям», — говорится в заключении статьи.

Эту статью двух именитых политиков можно рассматривать как наставление Дональду Трампу для дальнейшей работы. Трамп, посвятивший всю жизнь бизнесу, известен как противник глобальных торговых договоров, считая их невыгодными для Штатов. Брюссель об этом прекрасно знает — еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем признала риск приостановки переговоров по этому вопросу, потому что для новой администрации это направление не будет важнейшим приоритетом. Однако, как говорится, надежда умирает последней.

НАТО и ОБСЕ боятся Трампа

Всеобщей панике поддался даже военно-политический блок. В тот же день, когда Обама прибыл с визитом в Берлин, 16 ноября, в свет вышел доклад президента Парламентской ассамблеи НАТО Майкла Тернера, посвященный курсу сдерживания Москвы. В нем содержит не только обновленный анализ угроз, с которыми сталкиваются союзники, но и рекомендации по реагированию на них.

«Не должно быть никаких иллюзий: Россия по-прежнему представляет глобальную и всеобъемлющую угрозу, поэтому союзники должны продвигаться вперед с реализацией мер по укреплению коллективной обороны», — говорится в докладе.

По словам Корнилова, Североатлантический альянс обеспокоен тем, что Трамп может выполнить свои предвыборные обещания о резком сокращении финансирования НАТО и вплоть до выхода США из Альянса.

«В таких случаях НАТО предпочитает включаться в какой-либо конфликт, чтобы странам-членам не оставалось ничего иного, как увеличивать финансирование организации. Сейчас создается опасный момент, когда у кого-то из союзников США по НАТО может возникнуть желание вновь раздуть что-нибудь эдакое, чтобы в итоге Трампу пришлось сделать новые вливания в бюджет Альянса», — сказал эксперт.

По данным Financial Times, в 2015 году европейские члены НАТО потратили на оборону $253 млрд, а США — $618 млрд. В мае 2016 года генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг сообщил об увеличении бюджета организации на $3 млрд.

Кроме того, вечером 17 ноября постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэер заявил о якобы желании Москвы дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что объединенные российско-сепаратистские силы, возможно, планируют больше нападений на Мариуполь или его окрестности», — заявил он.

А заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что разведка народной республики фиксирует стягивание техники ВСУ к линии соприкосновения: «Мариуполь, в одном километре от линии соприкосновения, отмечено прибытие шести РСЗО «Град».

Вряд ли практически одновременные заявления на уровне двух влиятельных международных организаций об «агрессии» России можно считать совпадением.

Беспокойство Запада после избрания Дональда Трампа понятно: позиция Хиллари Клинтон как политика хорошо известна, достаточно вспомнить ее деятельность на посту госсекретаря, а победитель президентских выборов остается «темной лошадкой». Выполнит ли 45-й президент США свои предвыборные обещания, станет известно после 20 января, когда он станет полноправным хозяином Белого дома и приступит к работе.

Евгения Кондакова, «Украина.ру»