Бездомный, безработный. А теперь, возможно, еще и беспаспортный. Одесская область грозит стать для Михаила Саакашвили тем, чем стало «Поле чудес» для деревянного мальчика Буратино. Ловушкой.

Саакашвили в поисках золотого ключика

Человек-проблема, Михаил Николозович Саакашвили продолжает разрушительное шествие по странам бывшего Советского Союза, теряя при этом остатки былого лоска и политические очки. А заодно – паспорта. Спасаясь от преследования грузинских правоохранителей на Украине, он получил украинское гражданство и автоматически лишился грузинского. Начал жизнь с чистого листа и нового паспорта.

И поначалу вроде дела шли неплохо: темпераментному реформатору и его команде дали «на кормление» целую Одесскую область. Да и население области вроде бы сначала надеялось, что новый глава обладминистрации сможет изменить жизнь людей к лучшему. Тем более, что он – явный любимчик президента. Не сбылось. Точнее, с кормлением все получилось, а с изменениями – нет. Сам Михаил Николозович в этом, разумеется, ничуть не виноват. Люди не те, область не та, а друг-президент так и вовсе, как оказалось, тайно палки в колеса прогрессивным реформам вставлял и местных бандитов-коррупционеров исподтишка поддерживал. Не дают работать. Как и раньше, на неблагодарной первой родине. Мы Грузию имеем в виду.

В общем, раскрыл Саакашвили глаза. И себе, и новым согражданам. И на свою новую страну, и на ее президента. Ведь до этого-то поди никто ни о чем и не догадывался, все считали, что как в раю живут. И за эти смелые обличения, уверен Михаил Николозович, затаил на него Порошенко злобу лютую и готовит ему месть страшную: сейчас наверняка его через суд начнут лишать украинского гражданства. Чтобы выдать на первую родину для мук страшных. Но это не сломит его: будет бороться «до победного конца». Что это за конец, и кто кого должен победить, бывший грузинский президент и бывший украинский губернатор не уточнил.

Идея наказывать лишением паспорта между тем, пришлась по вкусу киевским политикам. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, например, уверен, что не только Саакашвили, но и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко украинского гражданства не заслужила. Тайком (от Ляшко) ведет антигосударственную деятельность. В пользу России, как водится. И того и гляди получит там за это звание героя. Зачем ей украинский паспорт? Вряд ли Ляшко смог бы предоставить в доказательство своих слов хотя бы одно положительное слово Тимошенко о России. Тем паче – дело. Что, впрочем, совершенно логично: такой вот грамотный «агент Кремля», который никогда и ничем себя не выдает.

Вероятно, следующей на очереди будет Надежда Савченко, которая в своих заявлениях вообще никого из украинских политиков не щадит. И поэтому из героини стремительно превращается в крайне подозрительную личность, которую тщательно обработал кровавый режим страны-агрессора. Нет бы ей тонко похвалить разик-другой того же Ляшко… Вы это себе представляете?!

Вообще-то идея лишать гражданства всех, кто совершенно явно вредит Украине, грубо попирает ее законы, разжигает ненависть между гражданами и провоцирует насилие – вполне продуктивна. Но вот только если начать всерьез ее воплощать в жизнь, то придется отбирать паспорта чуть ли не у всей нынешней верхушки страны.

Мария Балябина, РИА Новости