Около сотни активистов украинской националистической партии «Свобода» и нескольких общественных организаций сегодня в Киеве пикетировали здание Конституционного суда Украины, где проходило заседание по судьбе языкового «закона Кивалова- Колесниченко».

Митинг в Киеве против русского языка

Митингующие держали плакаты «Будем говорить на украинском, чтобы Россия не «защищала» русскоязычных», «Не подстраивайтесь под чужой язык в своей стране», «Русский язык – оружие в руках Москвы, не говорите на имперском!», «Закон о языке Путина-Кивалова – на мусорку!», «Один язык» Одна нация! Одна Украина!», «Единая Украина, где один государственный язык», «Вон русификаторов с государственных должностей», «Положим конец русификации!», «Долой написанный в Москве закон Кивалова- Колесниченко», «Только злые враги Украины поддерживают московский язык, русский мир, войну!», «Защитим украинский язык, будет родное государство».

Перед собравшимися выступали депутаты и общественные деятели.

«Там, где русский язык – там оккупанты  — сказал в своем выступлении депутат горсовета Киева от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко». – Там, где русский язык – сепаратисты и «русский мир», который приходит защищать враг с оружием. Там, где его нет – нет намеков на то, что москаль может топтать нашу землю. Поэтому надо делать все для того, чтобы на нашей земле русскоязычные исчезли «как роса на солнце».

Русский язык в Украине может быть только в одном статусе – он должен быть лишним. Он как мусор цепляется к нашим детям – в школах, на улице, по телевидении, в СМИ. Поэтому надо сделать все, чтобы этот мусор выкинуть вон из нашей хаты.

1

Русский язык нужен для того, чтобы допрашивать оккупантов. Русский язык нужен для того, чтобы понимать намерения врага. Им должны владеть те, кто работает в спецслужбах. К сожалению, в наших спецслужбах пользуются русским языком».

2

Положение украинского языка в Украине, и, в частности, квоты на украиноязычный контент на радио и телевидении депутат сравнил с гетто.

«А в гетто мы должны загнать русский язык, русские песни. Я хочу для них гетто в Украине такое, какое нам создавали столетьями у себя на земле. Мы не хотим создавать гетто у них доме. Хочешь петь на русском – пензлюй в Москву», – сказал он.

Другой киевский депутат от «Свободы», Юрий Сиротюк, потребовал от президента заниматься не своей шоколадной фабрикой в Липецке, а национальной безопасностью, ключевым вопросом которой является язык. Писательница Лариса Ниццой рассказала о своей борьбе против русского языка в школе, где учится ее ребенок.

Игорь Петров, Киев, ПОЛИТнавигатор