Только три страны — США, Украина и островное государство Палау — проголосовали в ООН против резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. По мнению политологов, Вашингтон стал заложником собственной политики давления на Россию.

Камень преткновения: нацистский вопрос показал отношение США к России

«В пылу борьбы с Россией США стали заложниками собственной политики, когда любая инициатива Москвы автоматически принимается в штыки и должна вызывать противоположный ответ, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Института политики, права и социального развития МГГУ Владимир Шаповалов. – Нынешняя американская администрация в своем стремлении поддержать Украину в качестве средства воздействия на РФ, идет на беспрецедентные шаги, которые неприятно удивляют мировую общественность. Резолюция по борьбе с героизацией нацизма – один из показательных примеров».

Ранее Третий комитет ООН принял резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Подготовленный Россией в соавторстве с 54 государствами документ поддержан 131 голосом при 48 воздержавшихся, против высказались лишь три государства – США, Украина и Палау. Окончательно резолюция должна утвердиться голосованием в Генассамблее ООН.

«Почему в этом списке оказалось Палау понятно – это островное государство де-факто является американской колонией. Интересна реакция Прибалтики, где в последние годы усилились тенденции на героизацию нацизма – скорее всего, Литва, Латвия и Эстония также оказались бы в числе противников резолюции, однако очевидно, что в этом случае Европа выступила единым фронтом — Брюссель просто не дал Балтии права самостоятельного решения. Представить, что центральная страна ЕС Германия выступит за героизацию фашизма, сегодня невозможно», — полагает политолог.

Американская делегация объяснила свою позицию тем, что Россия может воспользоваться резолюцией «для политических нападок на соседей». Кроме того, дипломаты объявили: США не могут поддержать инициативу РФ из-за слишком узких рамок и политизированного характера, поскольку она «налагает неприемлемые ограничения на фундаментальные принципы выражения свободы мнения». В ноябре 2015 года при голосовании предложенный Россией аналогичный документ поддержали 126 государств, против высказались США, Украина, Канада и Палау.

«Украинские власти в своих попытках оторваться от отношений с Россией не выбрали ничего лучше, чем опираться на столь сомнительных личностей как Степан Бандера и Роман Шухевич. Пока это лишь политика – жестко внедряемая идеология еще не глубоко укрепилась в украинском народе. Но это очень опасная тенденция: если столь сомнительные ценности будут и дальше культивироваться, ничего хорошего для будущих поколений украинцев это не сулит.

США же, навязавшие Украине смену идеологии и поддерживающие ее в этом, стали заложниками собственной политики. В данной ситуации они вынуждены были выступить против осуждения героизации нацизма, чтобы показать свое постоянство в политической линии. При этом они отвергли собственную историю и ценности, которые провозглашались последние 75 лет. Хочется верить, что новая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом будет более прагматична в своих суждениях и не даст сиюминутным политическим целям повлиять на истинное отношение американцев к истории», — резюмирует Владимир Шаповалов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: