Михаил Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области. Однако говорить об окончании его политической карьеры на Украине преждевременно: экс-президент Грузии объявил о создании новой партии, чьей целью должна стать перезагрузка украинского правящего класса в результате досрочных парламентских выборов. Каковы же перспективы «Михо» в условиях стремительного роста политической турбулентности на Украине?

Грузинско-украинская мечта

Назначение Саакашвили главой Одесской области было громом среди ясного неба. Ряд экспертов опасался, что задачей «Михо» станет не столько передача области «в кормление» Порошенко (пребывавшему на тот момент в конфронтации с одиозным олигархом Коломойским, контролировавшим экс-главу Одесской области Палицу), сколько «размораживание» конфликта в Приднестровье. Впрочем, всё оказалось куда банальнее – расставив своих людей в силовые и таможенные органы Одесчины, Саакашвили ограничил свою деятельность присвоением коррупционной ренты региона. И, конечно же, постоянным политическим пиаром – начиная от антикоррупционных форумов по всей Украине, заканчивая нелепыми перформансами в Одесской области.

В то же время дезинтеграция экономического, инфраструктурного и правового базиса Одесчины при Саакашвили шла опережающими темпами. Упали реальные доходы бюджета области, в несколько раз выросла преступность, рушились памятники архитектуры, провалены проекты реконструкции автомобильных дорог, Одесского аэропорта, морского вокзала и многое другое. Даже Центр административных услуг (размещённый за бюджетные деньги в бизнес-центре местных олигархов Кауфмана и Грановского), единственное условное достижение Саакашвили, из-за законодательных пертурбаций прекратил функционирование в последние дни пребывания «Мишико» на губернаторском посту.

Ничего удивительного: Саакашвили – знатный популист и пиарщик, но совершенно точно не хозяйственник.

С первого дня его работы на должности главы области было понятно, что Саакашвили рассматривает Одессу как трамплин для возврата в большую политику. Притом не обязательно на украинском направлении – но ввиду неудовлетворительных результатов его партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах в Грузии иных вариантов, кроме как объявлять «поход на Киев», у Саакашвили не было. Потому его отставка была делом времени, а не принципа – не желая продолжать накапливать имиджевые потери, Михаил Николозович громко хлопнул дверью. Отныне ближайшей целью «Михо» являются выборы в Верховную раду, куда он поведёт собственную партию.

На сегодняшний день все социологические опросы на Украине имеют тенденциозный и заказной характер, потому рассматривать шансы будущей партии Саакашвили через призму цифр не имеет смысла. Но очевидно, что его гипотетический политпроект не лишён перспектив в следующих политических циклах. Вероятно, конечной целью Саакашвили является должность премьера, так как, во-первых, Украина – парламентско-президентская республика, а во-вторых, «Михо» не имеет права занимать выборные должности из-за отсутствия 5-летнего ценза оседлости.

В пользу Саакашвили говорят два фактора. Прежде всего, это возможная благосклонность новой вашингтонской администрации и персонально Дональда Трампа – с ним Михаил Николозович знаком далеко не один год. Новой американской власти, к слову, будут предлагать свои услуги буквально все крупные украинские игроки – начиная с Порошенко, коему нужно подпереть пошатнувшуюся власть, заканчивая «пророссийскими» олигархами из «Оппозиционного блока» (Бойко, Фирташ, Новинский), ранее тесно сотрудничавшими с экс-руководителем трамповского штаба Полом Манафортом.

Второй фактор – это короткая электоральная память украинских избирателей. При наличии финансовых ресурсов и грамотном медийном подходе вывести Саакашвили, «у которого получилось в Грузии», и его партию в лидеры электоральной кампании – задача вполне посильная.

Хотя парламентская коалиция («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт») и лично Порошенко выступают категорически против досрочных парламентских выборов, шансы на их проведение нельзя назвать призрачными. На фоне роста социального недовольства, а также уличной активности, которую пытаются возглавить оттеснённые от «кормушки» политические силы (Тимошенко, «Оппоблок», «За жизнь!»), будет постепенно дезинтегрироваться нынешний хрупкий политический баланс. Что в конечном итоге может привести к полномасштабному политическому кризису, разрешить который местные элиты и внешние суверены попробуют при помощи выборов. Понятно, что это всего лишь приведёт к смене табличек при сохранении системы отношений коррупционной ренты, однако градус социального недовольства будет сбит.

Сказать, к кому в таком случае будут благосклонны украинский избиратель и новая вашингтонская администрация, сложно. Но есть целый спектр объективных и субъективных факторов, с которыми должен считаться Саакашвили в начале пути на политический Олимп Украины.

Всего за полтора года пребывания в рамках украинской политической системы импульсивный грузин умудрился испортить отношения буквально со всеми системными игроками – с кланами Порошенко, Яценюка – Авакова и Коломойского. Данные персонажи являются главными бенефициарами сегодняшней украинской политики, а соответственно, не заинтересованы в появлении дееспособных конкурентов. Последних планируют отсекать в том числе с помощью «спойлеров» – к примеру, конструируемые в порошенковской канцелярии политические проекты «Наш край» и «Аграрная партия» будут паразитировать на электоральном поле «Оппоблока» и «Батькивщины» Тимошенко соответственно.

Во-вторых, маятник истории неумолимо движется в противоположную сторону – на Украине постепенно начинается новый политический цикл, где идеи «евроромантизма» и слепого поклонения «Граду на холме» уступают более прагматичному подходу во внешней и внутренней политике. Таким образом, Саакашвили и его «молодая команда», составленная из прожжённых грантоедов из соросовской пробирки и провалившихся на Украине грузинских «реформаторов», идут вразрез с общественными запросами.

Политическая борьба на Украине, ввиду оскудения «корыта», ожесточается. Но если делать прогнозы относительно конфигурации будущей украинской власти, то автор данных строк поставил бы не на Саакашвили, а на упоминавшихся выше «пророссийских» олигархов, располагающих связями в Вашингтоне и Москве, а также оперирующих серьёзными финансовыми и медийными возможностями.

Денис Гаевский, RuBaltic.Ru

Метки по теме: