Боевые части ракет с поражающим действием, основанном на «новых физических принципах», разрабатываются в России, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
 
1
В России 19 ноября традиционно отмечается День ракетных войск и артиллерии. Именно в этот день в 1942 году с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.
 
«В части совершенствования ракетного вооружения мы проводим работу по… созданию перспективных боевых частей, в том числе разделяющихся с блоками индивидуального наведения, а также с поражающим действием на новых физических принципах», — сказал Матвеевский.
 
Он добавил, что также ведется работа по оснащению ракетных комплексов принципиально новыми бортовыми системами управления, средствами автоматизации подготовки и пуска ракет, а также контроля их технического состояния.
 
Кроме того, по словам генерала, особое внимание уделяется применению в боевых частях ракет всепогодных головок самонаведения, а также «самонаводящихся и самоприцеливающихся боевых элементов».
 
В основу оружия на новых физических принципах (ОНФП) положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее. Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев используются известные принципы, а новым является их применение в вооружении. В зависимости от принципа действия выделяется несколько видов ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие.
 
Источник