Президент Украины Пётр Порошенко заявил в социальной сети Facebook о проведении успешных испытаний новейшей украинской ракеты, которая должна, по всей видимости, потеснить на международных рынках российские ракетные предложения. Но, скорее всего, не потеснит.

Страшное. Точное. Украинское

Пётр Порошенко сегодня поделился новостью о том, что Минобороны страны испытало новую ракету дальностью полёта 60 километров.

— Чудесная новость с испытаний новой украинской ракеты. Все пуски сегодня прошли успешно, — говорится на странице Порошенко в «Фейсбуке». Результаты испытаний он назвал поразительными.

Украинская военная промышленность, во времена СССР действительно славная, заслуженная и прочая-прочая, последние пару лет стала для военных экспертов чем-то вроде знаменитых «английских учёных». Разработок новейших вооружений, которыми Украина хвастает чуть не еженедельно, хватило бы на несколько мировых войн. Однако при ближайшем рассмотрении всё это оказывается даже не паром из свистка.

К примеру, броню современных танков, в первую очередь, разумеется, «Арматы», поставки которой на вооружение в России ещё даже не начались, украинская военная промышленность намерена пробивать с помощью модернизированной винтовки Мосина. Назвали громко «Армата-киллер».

Правда, потом они поясняют, что «Армату» их инновационная винтовка (разработанная ещё в Российской империи, в которой вообще Украины не существовало) сможет не то чтобы уничтожить, а повредить, если украинский снайпер попадёт в систему наведения танка. Таким образом, на следующей выставке можно представить молоток с названием «Армата-дестроер» и уточнить, что достаточно разбить «Армате» фары, после чего она ослепнет и станет беспомощной.

Ладно, допустим, винтовку мы развенчали, а ведь есть современный автомат «Малюк». Он, правда, представляет из себя всего лишь переработанный автомат Калашникова (проклятые русские!) со смещённым центром тяжести, ну и благодаря этому с новой силой отдачи, которая легко сломает плечо слабо подготовленному украинскому бойцу.

Думаете, что стрелковое оружие — прошлый век или наши насмешки вызваны на самом деле животным страхом перед современными разработками (одна из которых скоро отметит полтора века, а другая век, чего ты к ним ни прикручивай)? Хорошо, давайте посмотрим на новейшие разработки в области тяжёлого машиностроения. Помимо танка «Оплот» (хотя, он вообще-то всего лишь глубокая модернизация Т-72 из девяностых годов, вот не могут эти москали не подгадить!) на Украине заняты созданием сверхсовременного танка «Тирекс». Хотя и тут не обошлось без зрады. Какие-то вредители всё украли, и теперь судьба убер-танка несколько туманна.

Не нравятся танки? Хорошо, кому они сейчас вообще нужны?! В современных вооружённых столкновениях важнее всего мобильность подготовленной пехоты. Поэтому на первый план выходят вовсе не тяжёлые бронированные монстры, а лёгкие и эффективные багги. К примеру, «Пегас-2» сможет легко доставлять диверсионные группы в тыл врага. Тут, впрочем, тоже есть свои нюансы, потому что для создания супербагги надо будет закупать большое количество б/у Audi, потому что «Пегас-2», в сущности, всего лишь выпотрошенная старая Audi, а не совсем новая разработка.

Ладно, поглумились, и хватит. Теперь всерьёз. О разработке новой тактической ракеты на Украине объявили ещё летом этого года. Согласно заявлению украинских промышленников, новая разработка будет способна с высокой точностью поражать цели на расстоянии от 80 до 500 км. Здесь, правда, тоже не обошлось без «русского следа», поскольку, по заявлениям экспертов, новая украинская ракета представляет из себя модернизированную версию реактивной неуправляемой ракеты от системы «Смерч», разработанной ещё во времена СССР. Однако глубокая доработка того или иного оружия в перспективе может дать государству фактически новое вооружение, не имеющее отношения к оружию-донору. Далеко за примером ходить не надо, вся танковая промышленность Израиля имеет в качестве источника вдохновения старые американские танки, но кто сегодня скажет, что израильская «Меркава» не оригинальная разработка?

Правда, летом на Украине заявляли, что ракета будет поражать цели на расстоянии от 80 км, а сегодняшние сообщения говорят о том, что цель была поражена на расстоянии всего лишь 60 км. Конечно, украинские военные будут заявлять, что это нижний порог и ещё ничего не значит, но, скорее всего, это значит, что на большее расстояние ракету запускать просто побоялись, могла сломаться. Тут речи о секретности и сюрпризах, как в случае с нашими «Калибрами», неожиданно для всех оказавшимися способными уничтожать цели на расстоянии 1,5 тыс. км, не идёт.

Кроме того, сами украинские производители заявляют, что в настоящее время готовы поставить на вооружение армии всего 5 ракет новой разработки. Этого с любой точки зрения для радикальных перемен недостаточно. Не то чтобы этих ракет вовсе не было, были, и одна даже, судя по видео, полетела и куда-то попала. Однако с оставшимися четырьмя ракетами особо никого не устрашишь, и визы, чёрт бы их побрал, ракетами не отменишь.

Виктор Логинов, Life.ru

Метки по теме: