Доктор Владимир Трапара, политолог, исследователь международных отношений из Сербии, в ходе круглого стола на юридическом факультете Белградского университета, затронул важную для всех Балкан тему – возможное вступление Черногории в НАТО.
 


 
«Случай Черногории интересен. Если так посмотреть, Черногория – маленькая страна, причем находится не на самом важном месте. С чего бы ей вступать в НАТО? Ее режим сам хочет в НАТО и толкает туда страну, но не имеет в этом широкую поддержку населения, прежде всего сербов, которые фактически являются конституционной нацией в Черногории.
 
По моему мнению, значение Черногории в том, чтобы заблокировать Сербию. Если Черногория вступит в НАТО, Сербия окажется в полном окружении стран НАТО без возможности сухопутной или морской коммуникации с другими силами. Думаю, поэтому американцы и настаивают на членстве Черногории.
 
Я считаю, без Сербии значение Черногории в их отношениях с Россией очень мало. При этом есть еще один момент, почему американцам нежелательно членство Черногории в НАТО. Это народная поддержка. Наверное, если бы и наши власти захотели вступление Сербии в НАТО, нас туда бы не приняли. Принятие страны, где большинство народа против такого членства – неудобная вещь. В любое время можно столкнуться с сопротивлением, с клеймом оккупанта. Думаю, они не могут не брать этого в расчет».