Сирийская оппозиция совместно с властями в Дамаске и российскими представителями прорабатывает вопрос организации конференции в сирийской столице, посвященной урегулированию конфликта в стране. Данное мероприятие, как утверждают инициаторы, не является альтернативой женевским переговорам.

Представители сирийского оппозиционного "Народного фронта"
Представители сирийского оппозиционного «Народного фронта»

В настоящее время ведется подготовка к проведению конференции, участие в которой должны принять представители не только внутренней, но и внешней оппозиции. Этот вопрос согласовывается с властями в Дамаске и российской стороной. Об этом «Известиям» заявил лидер группы «Хмеймим» на переговорах в Женеве Ильян Масаад.

— Речь идет об организации встречи, которая предваряла бы конференцию национального диалога. Участие в ней предполагается без каких-либо изначальных условий и при координации с российскими и сирийскими властями. В частности, я обсудил этот вопрос с представителем посольства РФ в Дамаске Эльбрусом (Кутрашевым, советником-посланником диппредставительства. — «Известия»). Что касается сирийских властей, то они выражают согласие на проведение такого рода конференции. В качестве участников мы ждем представителей внутренней оппозиции, прежде всего группы «Москва–Каир–Астана», а также внешней оппозиции: Ахмада аль-Джарбу и Моаза аль-Хатыба. Возможной площадкой для переговоров может стать аэропорт Дамаска. Правда, это вызывает опасения у представителей внешней оппозиции, но я им объясняю, что Россия могла бы выступить в качестве гаранта их безопасности. Цели встречи остаются прежними: формирование общей делегации от оппозиции, достижение договоренностей с сирийскими властями, выработка новой конституции и проведение выборов, — отметил собеседник «Известий».

По словам Ильяна Масаада, данная конференция не является альтернативой женевским переговорам, поскольку в отличие от них предполагает прямые контакты между участниками. Вместе с тем он констатировал, что усилия спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры фактически ни к чему не привели, а после усиления военной и политической напряженности вокруг Алеппо представитель всемирной организации фактически свернул свою деятельность по поиску путей политического урегулирования сирийского конфликта.

В свою очередь, один из лидеров Московской группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль рассказал «Известиям», что поддерживает все усилия, направленные на возобновление диалога в Женеве.

— Мы поддерживаем любые усилия, которые облегчат возобновление женевских переговоров. Кроме того, мы настаиваем на формировании единой делегации от оппозиции, — сказал Кадри Джамиль.

В российском посольстве в Дамаске предоставить оперативный комментарий по поводу проведения конференции не смогли.

Между тем, как сообщают арабские СМИ со ссылкой на источники во внешней оппозиции, лидер блока «Завтра Сирии», бывший глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмад аль-Джарба в настоящее время проводит консультации с российскими представителями по поводу проведения конференции в Дамаске. В целом он согласен приехать в сирийскую столицу при условии наличия гарантий безопасности со стороны Москвы. Кроме того, он пытается убедить некоторых других оппозиционных лидеров принять участие в конференции.

Если такая встреча состоится, то она станет, по существу, первым за несколько месяцев реальным шагом по поиску политического урегулирования сирийского конфликта. В последний раз собрать оппозицию, а также представителей Дамаска, причем на непрямые переговоры, удалось в рамках очередного раунда женевского диалога, который прошел в апреле. С тех пор в качестве вероятной даты возобновления контактов назывались вначале август, а затем октябрь, но эти планы так и не были реализованы.

Более того, если еще несколько недель назад де Мистура уделял внимание возобновлению переговоров, то теперь его внимание фактически полностью приковано к другим вопросам, прежде всего к ситуации в Алеппо, в связи с чем вопрос урегулирования сирийского конфликта оказался в подвешенном состоянии и не заходил дальше дежурных высказываний дипломатов и политиков о необходимости возобновления диалога.

Андрей Онтиков, газета «Известия»

Метки по теме: