Парламент Болгарии в среду, 16 ноября, принял отставку правительства премьер-министра Бойко Борисова, председателя партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Подав в отставку, Борисов отреагировал на поражение кандидата ГЕРБ Цецки Цачевой на президентских выборах.
 
1
Болгария оказывается в сложном положении: основные политические силы не готовы к формированию нового правительства, а значит, вероятнее всего, в стране пройдут досрочные выборы. Однако уходящий президент Росен Плевнелиев, согласно конституции, уже не сможет ни распустить парламент, ни утвердить дату выборов до окончания срока своих полномочий.
 
Таким образом, он должен до 22 января 2017 года назначить правительство переходного периода, которое и будет править страной в ближайшие месяцы, что обеспечит Болгарии очередной правительственный кризис.
 
На выборах президента Болгарии с большим отрывом победил 53-летний беспартийный генерал в отставке Румен Радев, который баллотировался от оппозиционных социалистов и выступает за более тесные связи с Москвой. Нынешний глава государства, убежденный прозападный президент Росен Плевнелиев, отказался баллотироваться на новый срок.
 
Источник

Метки по теме: