Турция уже более полувека как ассоциированный член недружной европейской семьи. Почти 30 лет назад подала заявку на полноправное членство. Дальше-то что? А дальше, похоже, ЕС готовится ввести против Турции санкции. Чтобы наконец все поняла.

Обещанного 30 лет ждут. Турецкий урок желающим вступить в ЕС

А давайте-ка введем экономические санкции – кто там еще остался? – ну, в этот раз против Турции. Председатель Европарламента Мартин Шульц уверен, что это лучшее решение в свете арестов оппозиционеров в этой стране.

Не утверждаю, что в Турции все хорошо, но разве санкции когда-то кому-то помогали? Если турки станут хуже жить, их права немедленно восстановятся и в стране восторжествуют демократия, свобода слова, равенство и братство? Пока, по-моему, ни одного такого примера не было – как нет надежды на такое развитие событий и теперь.

Казалось бы, если вам так не нравится, что происходит в Турции, перестаньте держать ее в «предбаннике» Евросоюза. Скажите прямо: нет, не бывать тебе европейской страной. Настоящие демократы не применяют смертную казнь, о которой поговаривают в Турции, не преследуют журналистов, не задерживают оппозиционеров, не подавляют попыток военных переворотов (оставим, конечно, за скобками тот факт, что это совсем не так).

Так вот, заявили бы европейские власти, что турецкий менталитет так разительно отличается от европейского, что никогда она не сможет влиться в эту дружную семью, и не было бы никакого недопонимания. И не слышала бы Анкара уже почти 30 лет с момента подачи заявки: если вы не выполните это условие, не пустим в ЕС. А, нет, еще одно. И еще. И еще.

Причем Турцию это уже давно раздражает. Власти сейчас думают провести референдум, чтобы уточнить у граждан, нужен ли им еще Евросоюз, или уже можно как-то обойтись. А президент Эрдоган заявляет: «Если они нас не хотят, пусть на правах хозяев так и скажут. Мы не можем вечно терпеть то, как к нам относятся».

Но как это – просто отказать. Совсем терять союзника в регионе? Пусть непостоянного и временами несдержанного, но все же это член НАТО. И куда девать беженцев? А с другой стороны, и дружить не получается: все-таки «диктатура» и все такое. Так вот и пытается Евросоюз уже не первый десяток лет и рыбку съесть и косточкой не подавиться.

Мария Балябина, РИА Новости

Метки по теме: