Пока весь мир следил за выборами американского президента, а потом пребывал поочередно в изумлении и недоумении от победы Дональда Трампа, на другом конце света — в Южной Корее, тем временем, кипят совсем другие страсти…

В этой стране начались масштабные социальные бунты, грозящие перерасти в настоящую «революцию снизу».

Корейский «золотой унитаз»

Все последние недели в стране десятки тысяч митингующих ежедневно собирались в центре Сеула с требованием отправить в отставку президента Южной Кореи Пак Кын Хе. А в субботу, 12 ноября, в столице на улицы вышли около 250(!) тысячи человек, а по всей стране — более миллиона!

Демонстранты требуют отставки президента Пак Кын Хе из-за того, что та предоставила своей подруге Цой Сун Силь, законно не занимающей никаких постов в администрации президента, доступ к секретной информации, а также позволяла редактировать свои речи и выступления. Однако и это еще «цветочки»: давняя подруга президента Кореи оказалась в центре крупнейшего за последние десятилетия коррупционного скандала.

Произошедшее по-настоящему потрясло Корею — в результате расследования выяснилось, что Сун Силь пользовалась протекторатом подруги-президента, чтобы выстроить коррупционные схемы на самом высшем государственном уровне. Около семидесяти крупных корейских компаний (в том числе такие гиганты, как Samsung и Hundai) оказались жертвами давления высокопоставленных чиновников, вымогавших у них огромные взятки за то, чтобы компании избежали «внеочередных и дотошных налоговых проверок».

Руководителям компаний заявляли, что если деньги не поступят на счет, то налоговые органы создадут предприятиям «настоящий ад», — и работать им станет невозможно. Например, руководство «Самсунг» вынуждено было откупаться от угрожавших проверками чиновников суммой более 50 миллионов долларов только за один 2016 год! И это только один «Самсунг»,  а в итоге «на счетчик» было поставлено более 70(!) крупных корейских компаний. По предварительной версии следствия руководила всем этим «рэкетом в государственных масштабах» как раз та самая подруга президента — Цой Сун Силь. Президент же Южной Кореи была в курсе дел подруги, и не мешала последней делать свои темные делишки.

Когда это стало достоянием общественности, большая часть корейцев просто взорвалась от негодования! В отличие от Украины, где Майдан был инспирирован извне, в Южной Корее вспыхнувшие протесты — по-настоящему народные. Кстати, нелишне будет вспомнить, что в Незалежной в свое время настоящим «фетишем революции» стал ”золотой унитаз Януковича”, который, впрочем, в итоге так и не нашли.

Зато потом все, кто его с таким усердием искал и трезвонил об этом во всех СМИ, купили себе квартиры в центре Киева и иномарки представительского класса! Такая вот борьба с мздоимством по-украински…

В Южной Корее ситуация кардинальным образом отличная от украинской — коррупционные схемы в высших эшелонах власти мгновенно стали поводом для детальной работы прокуратуры и спецслужб, которые уже провели десятки обысков и арестов.

Возмущение рядовых корейцев достигло небывалого уровня: по последним опросам число граждан Южной Кореи, недовольных президентом, возросло до 90%.

Однако госпожа президент… отказывается уходить в отставку! Многотысячные народные демонстрации, непрекращающиеся акции протеста в правительстве и настоящий остракизм в СМИ ее, видимо, не очень «убеждают», — она продолжает занимать свой пост.

Это имеет очень циничное объяснение — Пак Кын Хе понимает, что только она сложит с себя руководство страной, как тотчас же станет фигурантом уголовного расследования и будет заключена под стражу в качестве одного из главных обвиняемых. Поэтому и крутится, как уж на сковородке, предлагая и людям и правительству различные варианты, как сгладить ситуацию ,— сама она несколько раз публично извинилась, все подозреваемые в коррупции уже отстранены от работы, в стране готовится серьезный пакет изменений в антикоррупционное законодательство.

Впрочем, Пак Кын Хе это вряд ли поможет остаться у руля — она уже превратилась в «политический труп» и никакие извинения и перестановки в правительстве тут не помогут. Да и ужесточать антикоррупционное законодательство будут уже совсем другие люди — нынешний президент настолько скомпрометировала себя, что корейцы, как они сами заявляют на митингах, не успокоятся, пока  Пак Кын Хе не покинет свой пост и не ответит за свои действия по всей строгости закона!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме: