Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза в воскресенье вечером на экстренное заседание в Брюсселе, чтобы обсудить, как им выстраивать отношения с США по поводу таких ключевых вопросов, как Россия и Иран, сообщает The Wall Street Journal.
 
1
Поводом для встречи послужило избрание президентом США республиканца Дональда Трампа.
 
Мероприятие пройдет в формате неформального ужина за день до совместного заседания глав МИД и минобороны Евросоюза. Устроить его предложила глава европейской дипломатии Федерика Могерини спустя несколько часов после победы Трампа на выборах в США.
 
ЕС активно взаимодействовал с администрацией Барака Обамы в том, что касалось экономического давления на Россию на фоне украинского кризиса, а также в отношении ядерной программы Ирана.
 
Администрация Трампа же планирует сосредоточиться на внутренних вопросах США, а не на европейских проблемах, что, по мнению многих представителей Евросоюза, грозит Европе серьезными трудностями.
 
По словам дипломатов, на которых ссылается WSJ, основная причина их беспокойства состоит в том, что европейские правительства впервые за несколько десятков лет понятия не имеют, какой будет внешняя политика следующего президента США.
 
«Избрание мистера Трампа осложняет ситуацию с запланированным продлением санкций против России. Это вопрос, который требует серьезного обсуждения», — заявил WSJ один из дипломатов.
 
Источник