Олланда обвинили в разглашении гостайны

Договорился до импичмента

«Республиканцы» долго искали повод «прижать» Франсуа Олланда. Пока ни вычитали его у самого французского лидера, которого с удовольствием бы «вырвали» из Елисейского дворца уже сейчас. Но пока пришлось ограничиться лишь резолюцией.

Франсуа Олланд договорился. До импичмента. Пока все это очень отдаленно – в виде проекта резолюции по его запуску. И, скорее всего, неосуществимо. Один из лидеров оппозиции экс-премьер Фийон честно признал, что затея не имеет шансов, поскольку правые не обладают в парламенте достаточным большинством. Но и он тоже под ней подписался. Потому что, во-первых, для Франции это – исторический момент. Хотя бы потому, что закону об отстранении президента всего-то два года. Его, собственно, и принимали под Олланда. А, во-вторых, в этом деле тоже главное – не результат, а процесс. Хиллари Клинтон знает. Если забыла, ФБР напомнит.

«Республиканцы» долго искали повод прижать Олланда. Пока ни вычитали его у самого Олланда. Главное, сам же знал, что может сболтнуть лишнее, когда называл свою новую книгу «Об этом президенту не следовало говорить». И сболтнул. В числе прочих откровений, которые повергли в шок даже его соратников, подробный рассказ о том, как спецслужбы Пятой республики ликвидируют особо опасных экстремистов на территории других государств. Почему они так же успешно не делают это у себя, Олланд не прояснил. Но взъелись на него оппоненты даже не из-за этого.

По мнению инициаторов импичмента, это «совершенно очевидное разглашение секретных сведений, касающихся национальной безопасности», и «свидетельство ненадлежащего исполнения президентом его обязанностей». Последний посыл крайне важен, поскольку именно так формулируется в законе единственная причина смещения главы государства с должности. «Мы выражаем глубокую убежденность в том, что президент не имеет права разглашать какие ему заблагорассудится сведения», – выносят свой приговор «Республиканцы».

Они понимают, что поймали волну. Тем паче, сам Олланд так неудачно под нее подставился, когда вопреки политической этике едва ли ни агитировал американцев за Клинтон, приговаривая, что его тошнит от заявлений Трампа. А французов, судя по рейтингу, тошнит от их президента. И они с удовольствием его бы вырвали из Елисейского дворца уже сейчас. Несмотря на то, что по нынешним раскладам в Национальном собрании, у импичмента шансов нет. Но их не было ни у Brexit’а, ни у Трампа. А во французском парламенте хватает и социалистов, которые откровенно стыдятся своего лидера. Даже премьер Вальс уже предпочитает держаться от него подальше.

Другое дело, что отстранение президента – это процедура долгая, многоступенчатая, громоздкая, а выборы уже в апреле. Но для того ее и хотят начать именно сейчас, чтобы все поняли, могут и продолжить, если каким-то неведомым чудом Олланд сумеет переизбраться со своими 4% популярности. Между прочим, склонность к излишней разговорчивости в открытом доступе – это совсем не единственное, что роднит его с Хиллари. Эксперт по генеалогии Жан-Луи Бокарно обнаружил у них и общие корни. Как пишет он в своей книге «Словарь политиков», оба – потомки тех самых французских королей, что у Дрюона именуются «проклятыми».

Клинтон, дескать, ведет свой род от Людовика X Сварливого. Олланд от его брата Филиппа V Длинного. Это, конечно, трудно проверить. Но ведь не зря же его к ней так тянуло во время президентской кампании в США. Конечно, если между ними и есть какая-то связь, то она даже не в седьмом колене. Но, в принципе, хватит и одного колена, чтобы Олланд оказался там же, где его «дальняя родственница». Не у дел.

Михаил Шейнкман, РИА Новости

Метки по теме: