На сегодняшний день Президентом США избран Дональд Трамп. Так считается всеми, но фактически присягу Президента США он еще не принял. Мало того, основанием для победы Трампа является тот факт, что он набрал больше голосов выборщиков, нежели Хиллари Клинтон: 290 против 228. Правда, при этом за Клинтон проголосовало избирателей больше: 60,4 млн против 60,04 млн.

Оранжевая революция

Настоящий Президент США будет назван по итогам голосования коллегии выборщиков 19 декабря, а в истории США были десятки случаев того, что выборщики голосовали не так, как им предписывает принцип «победитель в штате получает все голоса выборщиков»; то есть, те выборщики, которые должны голосовать за Трампа, могут проголосовать и против него! Кстати, также может случиться и с Клинтон — те, кто должен проголосовать за нее, проголосуют против нее. Законы США дают это право выборщикам!

Просто обычно так не делается: обычно на долю того, за кого проголосовало больше избирателей, приходится больше голосов выборщиков.

Сейчас в США создана петиция, в которой избиратели просят выборщиков проголосовать за Клинтон. Аргумент в петиции написан такой: «Клинтон выиграла народное голосование и должна быть президентом». Нет сомнений, что подпишут ее миллионы граждан США. До 19 декабря еще целый месяц: общественное мнение в США вполне может развить такое давление на выборщиков, что они проголосуют-таки за Клинтон — исключить этого вариант развития событий совершенно нельзя.

Вообще, выборы в США 2016 года постепенно начинают напоминать выборы на Украине в 2004 году:

1) При голосовании во втором туре 21 ноября 2004 года победил Виктор Янукович.

2) Но при переголосовании второго тура 26 декабря 2004 года победил Виктор Ющенко.

В итоге, именно Ющенко стал Президентом Украины.

Интереснее тот факт, что перевес Ющенко над Януковичем был 0,55%, а преимущество Клинтон перед Трампом составляет примерно столько же процентов.

Поэтому на сегодня, да, Трамп — избранный Президент США, но есть вполне реальные шансы на то, что выборы Президента США выиграет Клинтон, и присягу Президента США будет также принимать именно она.

История говорит, что в выборах Президента США до голосования выборщиков еще ничего не решено. Подождем.

Константин Щемелинин, «Сегодня. Ру»