История редко дает второй шанс, но сумеем ли мы не упустить его на этот раз? Действительно ли возможно наступление новой эры в отношениях России и США? Не впадаем ли мы в состояние опасной эйфории?

usa-kreml

Все эти вопросы носят риторический характер, но для тех, кто посвятил себя служению, может быть, наивной, но прекрасной идее сближения наших стран и превращения их в надежных партнеров, а возможно, даже союзников, выборы нового американского президента Дональда Трампа — знаменательное событие.

Мы мечтали об этом последние 25 лет, после того как президент Джордж Буш-старший произнес свою историческую фразу о создании новой дуги безопасности от Ванкувера до Владивостока с учетом интересов всех стран, расположенных по этой дуге.

К огромному сожалению, его последователи — Билл Клинтон, Джордж Буш младший, Барак Обама, Хиллари Клинтон и обслуживающие их внешнеполитические элиты отвергли эту идею. Они вообразили себя, подобно их идеологическим прародителям троцкистам, незаменимыми вершителями судеб всего человечества. И начали очередной крестовый поход за демократию их образца, сопровождающийся сотнями тысяч убитых и раненых, миллионами беженцев и переспективой Третьей мировой войны.

Хочу подчеркнуть, что это мнение не только «американских диссидентов». Примерно с такими же словами обращался к американским избирателям и новый избранный президент США Дональд Трамп, а это, согласитесь, факт немаловажный.

Как было сказано выше, главное сейчас — не впасть в эйфорию, а заняться конкретными делами и сохранять спокойствие.

Первая задача — это стратегическое объединение усилий двух стран для завершения разгрома ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Ираке, Сирии и Ливии. Трамп должен в ближайшее время определиться с кабинетом, и прежде всего с руководством Пентагона и Госдепартамента.

Не дожидаясь завершения срока Обамы 20 января 2017 года, должны начаться их консультации с Министерством обороны и МИДом. Нельзя ждать еще два месяца, уже и так потерянно несколько лет, работу нужно начать немедленно.

Параллельно с решением этой важнейшей на данный момент проблемы нужно будет вернуться к новому осмыслению и осуществлению идеи Буша-старшего, а также наработок по продвижению теснейшего сотрудничества России и США по всем возможным направлениям, от сельского хозяйства, науки и образования до космоса, Арктики и изменению климата. Число таких направлений практически неограниченно.

Понятно, что этот путь не будет простым. Противники сближения России и США есть в обеих странах, но, как показал опыт этой президентской кампании, в данный момент ветер дует в наши паруса.

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, газета «Известия»

Метки по теме: ; ;