Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.
 
Украинские боевики сегодня утром обстреляли мирных жителей, пересекавших линию соприкосновения в районе Станицы Луганской в момент открытия пункта пропуска ЛНР по московскому времени. Об этом заявил старший блокпоста Народной милиции на линии соприкосновения у Станицы Луганской Николай Кузьмин.
 
Он пояснил, что Украина 30 октября перешла на зимнее время. При этом в ЛНР переход на зимнее время не осуществлялся, и на данный момент разница во времени между Украиной и ЛНР составляет 1 час.
 
Кроме того, с 1 ноября украинская сторона изменила и время работы своего пункта пропуска в районе Станицы Луганской: теперь он действует с 8.00 до 17.00 по киевскому времени.
 
При этом жители, как пояснил представитель Народной милиции, начинают прибывать на блокпост ЛНР в 6.00, а сам блокпост открывается в 6.30 по московскому времени. В то же время украинский КПП, с учетом вышеизложенных обстоятельств, теперь открывается на два с половиной часа позже КПП, действующего в ЛНР.
 
«Сегодня в 6.15 (по московскому времени) начался обстрел со стороны ВСУ блокпоста (ЛНР) у Станицы Луганской, — сообщил старший блокпоста. — Огонь велся с железнодорожного моста из двух пулеметов Калашникова, крупнокалиберных пулемета «Утес», также подствольных гранатометов ГП-25».
 
«В этот момент находились гражданские люди, которые ожидали прохождения очереди, личный состав блокпоста эвакуировал людей за укрепления, — подчеркнул он. — При этом с железнодорожного моста в «зеленку» справа от нас спустился пулеметный расчет и с лесного массива начал вести огонь как по блокпосту, так и по самому мосту, чтобы не допустить проход граждан».
 
«Мы начинаем пропускать раньше, у них (на украинской стороне) там создается очередь, и они решили ее устранить таким способом», — уточнил Кузьмин.
 
«Огонь прекратился лишь в 8.47 (по московскому времени) после того, как подъехала на блокпост ВСУ пограничная машина. Они цинично заявили людям, что это были учения, но, а так сказали, (стреляли для того) чтоб уровнять время пропуска между ЛНР и Украиной», — рассказал Кузьмин.