Все рухнуло. Прогнозы, элиты, самоуверенность. Но не мир же. А он уже меняется. Как показания тех самых «девушек» легкого предвыборного поведения, что сначала обвинили Трампа в домогательствах, а потом забрали свои заявления.

Мир начинает подстраиваться под Трампа

Возможно, это время назовут «посттрампатический синдром». И будут неправы. Два дня прошло – и ничего страшного. Хоть и ищут недоброжелатели зловещий признак в магии цифр. Но это не 9/11. Это 11/9, если иметь в виду дату оглашения результатов. Значит, трагедия наоборот. А трагедия наоборот – это комедия. Выглядят они теперь и правда смешно. А все потому, что попали пальцем в небо. Ладно, если бы в этот момент там пролетал самолет Трампа. Так, получается, пролетели все они. И если давать этому периоду имя, то – «большая стирка». Каждый себя под Дональдом чистит. И стирает в аккаунтах свои суждения о нем. Поздно. У кого надо, все ходы уже записаны.

Хотя по-настоящему необратимо «попал» лишь Олланд. Мало того, что назойливо ставил на Клинтон, то есть вмешивался в избирательную кампанию США, так еще, как прознала пресса, даже только для Хиллари заготовил поздравление. И вот все рухнуло. Прогнозы, элиты, самоуверенность. Но не мир же. Значит, то, что рухнуло, и есть не мир. А он уже меняется. Как показания тех самых «девушек» легкого предвыборного поведения, что сначала обвинили Трампа в домогательствах, а потом забрали свои заявления. Сейчас большинство евродеятелей ведут себя прямо как женщины. И только Меркель можно.

Сумбур, потерянность, неопределенность. Одно уже поняли: надо подбирать слова. Только между собой и шепотом еще могут позволить себе: «о, ужас, он же, как его – человек. И гордится этим». Меркель и Олланд сочувствуют друг другу по телефону, прежде чем публично поздравить победителя. Они же привыкли, что в Белом доме – «Капитан Америка». А этот – скорее, боцман. Не Дутерте, но крыл так, что уши заворачивались. Но губы растягиваются в вымученной улыбке. Они не знали, как удержать Лондон. Теперь не ведают, как удержаться самим. «Это не заразно, Дональд? – Нет, не думаю».

О нем слишком много сказали, чтобы добавить что-то еще, кроме того, что он президент США, какого мир не знал. Он разбил не только Клинтон, но и всю их пресловутую «принципиальность». Суровый Запад оказался чеховским «хамелеоном». «Собаку истребить надо. Немедля! Она, наверное, бешеная», – гремел он надзирателем Очумеловым, когда Трамп лишь начинал их покусывать. А теперь: «Сними-ка, Елдырин, с меня пальто…». Сейчас у них как раз состояние «ужас, как жарко!». А там дойдет и до «надень-ка, брат, на меня пальто… Что-то ветром подуло». И ветер такой, что сдуть может. А каждый ведь хочет продолжить «свой путь по базарной площади».

Но Трамп уже пришел. Сегодня он в Белом доме. Пока в качестве гостя. Обама, так сказать, показывает жилплощадь. Не царские хоромы, конечно. Но все-таки отдельный дом со всеми удобствами, лужайка, огород. К тому же нет такого здания, из которого Дональд не сумел бы выстроить Трамп-тауэр. И нет такого Овального кабинета, который он не превратил бы в шоу-рум. Скучно не будет. Ему бы еще Берлускони в Италии вернуть. Чтобы и о прекрасном было с кем по-стариковски поговорить. А вот Саркози во Франции не обязательно. Пусть его Карла Бруни – ходит молва, что тоже была близка с любвеобильным миллиардером – пожалеет, что выбрала неудачника.

Впрочем, кажется, что европейские треволнения Трампа, скорее, позабавят, чем заставят все им припомнить. И Обаму он простит. Главное, чтобы тот не увлекся чемоданным настроением и не прихватил с собой до кучи еще и ядерный чемоданчик. Сам же признавался, что не хочет отдавать его Трампу. А придется. Может, только чуть дольше, чем надо, задержит стратегический саквояж в руке в момент расставанья. Напрасно. Пусть говорят, что Трамп непредсказуемый, но это оставляет варианты, в отличие от предсказуемой Клинтон, победа которой, наверняка, перевела бы стрелки часов «судного дня».

Теперь важно не торопиться с вручением Нобелевской премии мира вновь избранному президенту США. Россия, по крайней мере, с орденом «Дружбы народов» точно подождет. Даже несмотря на то, что в кои-то веки так хочется, чтобы Клинтон оказалась права, и у них победил «наш агент».

Михаил Шейнкман, РИА Новости

Метки по теме: