Победа Дональда Трампа на выборах президента США стала шоком для большинства европейских политиков. Вернее, для политической верхушки Евросоюза, насквозь пропитанной неолиберальными ценностями.

Либеральная Европа в панике после победы Трампа

Основные европейские СМИ продолжают поносить Трампа. Подзаголовок в немецком Der Spiegel гласит: «Победа разрушителя». Другой немецкий журнал, Stern, констатировал, что избрание Трампа вызвало в Германии «удивление, беспокойство и панику».

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что «испытывает глубокий шок», вице-канцлер Зигмар Габриэль расценил победу Трампа как «предупреждение всем нам (европейцам)».

Глава Европарламента Мартин Шульц предрек «тяжелые времена в отношениях с Америкой». Канцлер Ангела Меркель попросила Трампа «уважать демократические ценности»: она вряд ли забыла, как в прошлом году он обвинил ее в том, что своей иммиграционной политикой она разрушает Германию.

Французский посол в Вашингтоне Жерар Аро назвал результат выборов катастрофой. По его словам, «на наших глазах разрушается мир». Президент Франции Франсуа Олланд также выразил разочарование в связи с победой Трампа, которая «открывает период неопределенности». В этих условиях, сказал Олланд, Европа должна объединиться.

Незамедлительно поздравили Трампа руководители Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Италии, а за пределами ЕС — России, Египта и Турции. Это и понятно, ведь политика демократов привела к гибельным последствиям для всего Ближнего Востока и поставила мир на грань большой войны.

В восторге от победы Трампа европейские правые популисты: «Альтернатива для Германии» в ФРГ, «Национальный фронт» во Франции, UKIP в Великобритании. Лидер голландской «Партии свободы» Герт Вилдерс написал в твиттере, что «американский народ наконец-то отвоевывает свою землю».

Без сомнения, глубоко обеспокоены победой Трампа страны Восточной Европы, поскольку новоизбранный президент не только обещал улучшить отношения с Россией, но также заставить раскошелиться европейских союзников по НАТО, которые не выполняют своих финансовых обязательств.

В противном случае Трамп пригрозил вывести их из-под действия пятого пункта устава НАТО — гарантии вооруженной помощи США в случае нападения.

И, разумеется, подлинная паника должна царить в Киеве, где были завязаны почти что семейные отношения с нынешним демократическим руководством США, Госдепом и лично вице-президентом Байденом.

Особая тема — тяжелые просчеты европейских политологов, прессы и политического истеблишмента, которые до конца не верили в победу Трампа.

Это в очередной раз показывает степень самоослепления неолиберальной элиты и ее отчуждения от гражданского общества.

Результат выборов в США — уже второй крупный «прокол» неолибералов после Brexit, который стал первым серьезным сигналом возрождения консервативных ценностей и примата национальных интересов. Победа Трампа — это уже, по его собственным словам, «Brexit плюс-плюс-плюс».

Дмитрий Добров, РИА Новости