На днях телеканал NBC News сообщил о проникновении американских хакеров в «телекоммуникационные и управляющие сети России». По словам источника в администрации президента США, которые приводит телеканал, российские телекоммуникационные и управляющие сети «стали уязвимы для воздействия секретного американского кибероружия в случае необходимости». Ответа на протест российского МИД по этому поводу до сих пор нет.

maidan

Между тем совсем недавно — накануне 1 декабря 2013 года — кибератаки сопровождали старт событий на майдане. В итоге в феврале 2014 года на Украине состоялся госпереворот. И пусть те DDoS-атаки нельзя назвать причиной украинского переворота — сам факт временной изоляции власти с помощью интернет-технологий весьма поучителен. Опыт Украины свидетельствует, что этот инструмент может быть, среди прочего, использован для дискредитации действий власти.

Как власть осталась без связи с народом

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года в Киеве произошел массовый силовой разгон студентов, протестовавших по поводу отказа власти подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Студентов, как они тогда утверждали, возмутил не сам отказ от подписания соглашения, а то, что в результате они теряли возможность без виз посещать Европу, по-европейски развиваться, учиться и работать там.

Надо отметить, что после подписания (уже при президенте Петре Порошенко) соглашения об ассоциации с ЕС Украина так и не получила безвизового режима.

После силового разгона студентов ночью события развивались по нарастающей. Протестующие были уверены, что приказ силовикам отдала власть.

Как утверждают бывший президент страны Виктор Янукович, экс-премьер Сергей Арбузов и экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, никто из них не отдавал распоряжения применять силу. Но в тот момент, утром 1 декабря 2013 года, ни президент, ни министр внутренних дел не смогли громко заявить о непричастности к этой акции.

Дело в том, что в ту ночь с 30 ноября на 1 декабря сайты президента и МВД Украины подверглись массовой DDoS-атаке, были взломаны, и не работали в течение первых, наиболее острых, суток противостояния власти и населения Киева. Сайт МВД вообще не работал, а сайт президента начал открываться только во второй половине дня, и то с большими задержками и перерывами.

В результате и глава государства, и главное — правоохранительное ведомство страны оказались безголосыми. В тот момент почти все СМИ в стране были частными, и они были настроены против президента, правительства и МВД Украины.

Конечно, причины перерастания студенческих протестов в полномасшабный государственный переворот гораздо глубже, чем неработающие сайты. К тому моменту страна погрязла в коррупции на всех уровнях, большая часть населения обнищала, наблюдался огромный разрыв в доходах разных групп, в отдельных секторах полностью было потеряно управление.

Но кибератака сделала свое дело.

Захарченко потом уверял меня, что и он, и сотрудники его ведомства попытались на брифингах и пресс-конференциях донести до населения информацию о позиции министерства, осуждавшего разгон студенческого лагеря, но в силу настроя украинских СМИ информация дошла в искаженном виде.

В еще худшей ситуации оказался глава государства Виктор Янукович. Единственное СМИ, которое согласилось опубликовать в тот день его официальные заявления, было государственное агентство «Укринформ», почти неизвестное массовым пользователям интернета. Оно публиковало в этот день заявления президента, которые тут же с искажениями и издевательскими комментариями цитировали другие украинские СМИ, не давая при этом активной ссылки на сам текст заявлений.

Кто первый начал

Как утверждали украинские СМИ, DDoS-атака на сайт президента и сайт МВД Украины была предпринята в ответ на разгон студенческой демонстрации.

«Это — неправда, — утверждает Захарченко. — Во-первых, потому что, по нашим данным, атака началась не после, а одновременно с силовым разгоном митинга студентов, а во-вторых, мы знаем, что такие акты кибертерроризма дорогостоящи, и не могут проходить без предварительного многодневного планирования и подготовки».

Ни МВД, ни СБУ, ни генпрокуратура Украины так и не смогли определить, кто на самом деле и откуда организовал ту кибератаку на сайты госорганов Украины.

Сначала было не до того, а потом, в феврале 2014-го года, все руководители госорганов Украины из команды Януковича покинули страну, те события так и остались нерасследованными. Новой команде расследовать было невыгодно.

Неожиданный карьерный взлет

Как мне стало известно из неофициальных источников в администрации президента Украины, участники той кибератаки уже после госпереворота были вознаграждены. Источник не назвал имена, пояснив, что знает только о факте поощрения, но не о персоналиях.

Анализ доступных официальных данных администрации президента Порошенко и его ближайшего окружения позволил обратить внимание на двух персонажей: советника президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова и заместителя главы администрации президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрия Шимкива.

В декабре 2013 года, по утверждению обоих, они оставили прежние места работы и активно включились в организацию протестов на Майдане. Юрий Бирюков оставил при этом работу директора по развитию туристической фирмы. Согласно официальной биографии, у Бирюкова в США есть собственная фирма, занимающаяся IT-технологиями. Названия фирмы Бирюков никогда не раскрывал.

Сейчас Бирюков официально занимает пост советника президента Украины Петра Порошенко и одновременно — помощника министра обороны страны, активно занимается сбором благотворительных средств для Вооруженных сил Украины. Как он утверждает, все средства приходят на его личные счета.

Еще интереснее ситуация с Дмитрием Шимкивым. До работы в администрации президента он был руководителем компании «Майкрософт Украина». Как сказано в его официальной биографии, «под руководством Дмитрия Шимкива «Майкрософт Украина» было неоднократно названо одним из самых успешных подразделений Microsoft в мире, в том числе — лучшим подразделением в мире в 2011 году».

С июля 2014 года успешный топ-менеджер американской компании перешел на работу заместителя руководителя администрации президента Украины, где и трудится до сих пор.

Имеют ли эти двое отношение к кибератаке на государственные сайты Украины в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года — с уверенностью сказать нельзя. Единственное, что выделяет этих людей из числа других участников тех событий, — это их неожиданные карьерные взлеты.

Захар Виноградов

Метки по теме: ; ;