Сейчас на Украине активно распространяют байки о том, что ОУН вовсе не была антисемитской организацией и что ОУНовцы были чуть ли не лучшими друзьями евреев.

israel-ua

Поразительно, что порой эти байки распространяют и украинские евреи при власти.

1

Ну, вот Вам красноречивый пример: газета «Нова Доба» за 4 ноября 1941 г. Редактировалась бердичевским отделом пропаганды ОУН. Уже название передовой статьи показательно, да? «Евреи — самый большой враг человечества». Я бы мог привести статью, но в угоду правилам ФБ пришлось бы ее всю замазывать черными квадратиками. Да и цитаты сплошь человеконенавистнические и ксенофобские. Суть видна из заголовка и вывод сделан соответствующий: надо всеми силами помогать нацистской Германии уничтожить евреев.

2

Чем опровергается заодно и байка о том, что ОУН якобы сражалась против этой самой нацистской Германии. Как она «сражалась», видно из опубликованного там же стишка, в котором автор радуется победам немцев над Красной Армией.

3

Тут же приводится регулярный курс немецкого языка (сами понимаете, украинские националисты всегда старались учить язык хозяев, а не мову). И рядом заметка «Забота о немецких воинах». В которой рассказывается о том, как украинские крестьяне заботятся о «дружественной немецкой армии». Приводятся слова крестьян: «Немецкие воины несут свои головы за освобождение человечества от большевистской нечисти. Те, которые по госпиталям, нуждаются в хорошей еде, чтобы восстановить свои силы, поэтому мы радостно отдаем им наши продукты». Вот такую «борьбу» и вели ОУНовцы против немцев.

Владимир Корнилов

Метки по теме: