Россию в последнее время обвиняют в чрезмерной киберагрессивности. То мы почтовый ящик Клинтон якобы взломали, то как-будто компромат на американских высокопоставленных лиц «нарыли». И даже поговаривают, что Владимир Путин лично, в режиме реального времени, способен вмешиваться в избирательный процесс в Соединённых Штатах. И даже влиять на предвыборные процессы во всем мире.

Почему США не отвечают на атаки «русских хакеров»?

Призрак злобных, неуловимых и всесильных «русских хакеров» реет над мирной американской землей. Что же делает в связи с этим правительство США?

Наверняка принимает беспрецедентные меры по обеспечению кибербезопасности. Мобилизовало, как и должно было бы в случае реальной угрозы, все силы на написание каких-нибудь хитрых программ или создало особый отдел с самыми умными хакерами планеты. Как обычно они в голливудских фильмах показывают.

В реальности же госсекретарь США Джон Керри сообщает о том, что его страну не интересует гонка вооружений в киберпространстве с Россией:

«Опасность этого нельзя переоценить. У нас велась гонка вооружений в течение 50 лет. Во время неё мы создавали всё больше и больше ядерного оружия. Гонка вооружений в киберпространстве — это последнее, что нам нужно».

Но делать же что-то нужно. Русские хакеры взламывают почту одного из двух основных кандидатов в президенты США, человека, между прочим, в прошлом занимавшего место госсекретаря в президентской администрации. Взлом внутренней сети Белого дома — это не шутки. А взлом WADA и публикация таких интересных и удивительных подробностей о «лечении» допингом американских спортсменов? Мощный удар по авторитету США.

Нужно же что-то делать. И американское правительство делает.

Сначала вице-президент Джо Байден намекнул на то, что правительство готовит ответ на атаки русских хакеров. Потом были сообщения о том, что ЦРУ что-то готовит, что-то масштабное и сокрушительное.

Затем уже секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал напрямую:

«Есть целый ряд ответов, доступных для президента, и он выберет такую, которая будет пропорциональной».

Об этом, правда, никто не узнает, потому что это будет сделано тайно. Так что американский ответ на атаки «русских хакеров» — это как кот Шрёдингера. И непонятно, он уже был или еще нет.

И вот снова, теперь уже госсекретарь США Джон Керри рассказал о том, что президент Обама имеет конкретное решение и осталось дело за малым:

«Теперь этот ответ последует в то время, которое выберет президент, он может оказаться для вас невидимым»…

Бойтесь русские, мы нанесем свой невидимый удар тогда, когда вы этого не ждете. Но пока же, единственный ответ— это сообщение в CNN о мелком хулиганстве хакера Jester, который якобы разместил на сайте российского МИДа предупреждение, о том, что, дескать, великая Америка не потерпит.

Вся эта история напоминает старый анекдот, где один старик сетовал на то, что его еще более древний сосед хвастается достижениями, немощному телу недоступными. На что старик получил совет тоже хвастаться.

Очевидно, что угроза «русских хакеров» существует только в медиапространстве. Американское правительство, купируя прорывы нежелательной информации, после каждого слива компромата фокусировало взгляд своих сограждан на внешней угрозе.

Естественно, у граждан со временем начал возникать вопрос: «а что же мы?». И правительство начало контратаку на «русских хакеров», но тоже, естественно, только в медиапространстве. Мудрствовать не стали и раз за разом просто анонсируют невидимую и тайную, но сокрушительную атаку.

Но, чтобы под этим делом случайно не закрутились реальные механизмы, Джон Керри пояснил — гонки вооружений не будет. Одно дело болтать о противодействии несуществующей угрозе «русских хакеров», другое дело начать тратить на это конкретные деньги. Это пояснение для всех тех, кто решил вдруг активизироваться: «отбой, бюджетов не будет, мы просто болтаем».

Вот такие сложные времена сегодня: пространства наслаиваются друг на друга, но живут своей жизнью.

Портал WikiLeaks обещал к преддверию выборов очередную порцию компромата. И американцы быстро нашли способ надавить на правительство Эквадора, чтобы оно «обрезало» интернет главреду сайта Джулиану Ассанжу. Янки сделали это без предупреждений и гневных тирад.

А затем хакеры Anonymous в отместку отрубили почту правительства Эквадора: «Отключите интернет — мы отключим ваши линии связи». А в прошлом месяце какие-то хакеры осуществили масштабную атаку на сервера компании Dyn, «положив» Twitter и Netflix.

Буквально же вчера был взломан сайт управления дорог и благоустройства Красноярска. В день первого тура выборов президента Молдовы сайт Центральной избирательной комиссии едва пережил 41 тысячу попыток взлома.

В Штатах хакер, которому едва исполнилось 18 лет, заставил сотни iPhone звонить на номер 911, тем самым «перегрев» несколько колл-центров.

Как видите, реальная угроза не в «злобных русских хакерах, работающих на злобное русское правительство», а в том, что сегодня смышленый школьник получает только отлично по информатике, а завтра он взламывает внутреннюю сеть своего правительства, потому что может это сделать.

И нам, зрителям, хакерские «штучки», будь это надпись «бездельники» на красноярском сайте или взлом почты Клинтон, только смех. Пока, по крайней мере, не взламывают наш аккаунт в социальной сети, а вот для правительства — это все возрастающее количество миллионов, потраченных на кибербезопасность.

При этом наше «всемогущее» правительство, контролирующее «самых грозных хакеров в мире» вынуждено делать то же самое.

Например, мы только сейчас начинаем делать такой, казалось бы, очевидный шаг, как использование собственного софта.

Сначала мы хотим пересадить на новую программную базу электронное правительство, затем взяться за замещение в госсекторе программной продукции компании «Майкрософт». Похоже, провинциальные сисадмины рискуют остаться без работы. Если вовремя не переучатся, и больше всего это огорчает саму компанию «Майкрософт».

Может быть, поэтому она в последнее время присоединилась к песне о «злобных русских хакерах», а быть может, здесь обратная зависимость.

Ну и последнее. В последнем интервью Джулиан Ассанж опроверг утверждение штаба Клинтон о том, что опубликованные на WikiLeaks материалы конфиденциальной переписки главы избирательной компании Клинтон получены от российского правительства:

«Это неправда. Мы можем сказать, что российское правительство не было источником»…

Венчание России на звание прибежища сильнейших хакеров планеты, нам, конечно, лестно, однако мы чужой славы не ищем.

Нам и своей хватает.

Сергей Черкасов

Метки по теме: