Патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon в пятницу совершил очередной разведывательный подлет к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.
 
1
По их информации, самолет-разведчик с бортовым номером 168761, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, в течение длительного времени выполнял круговые полеты над морской акваторией недалеко от сирийского побережья в районе Тартуса.
 
Впервые маршрут полета американского патрульного самолета из Сицилии к Сирии пролегал над воздушным пространством Кипра.
 
По мнению экспертов, не исключено, что пристальное внимание американской разведки к району Тартуса связано с прибытием в пункт-материально-технического обеспечения новых российских кораблей, а также действиями постоянного оперативного соединения ВМФ России в восточном Средиземноморье. Как сообщалось, в четверг через черноморские проливы в Средиземноморье вошли большой десантный корабль Черноморского флота «Цезарь Куников» и вспомогательное судно «КИЛ-158», которые, по данным, стамбульских информационных сайтов, направляются с грузом в Тартус.
 
В четверг сразу два патрульных противолодочных самолета ВМС США Р-8А Poseidon вели активную разведку вблизи Тартуса и восточнее греческого острова Крит, где в данный момент, предположительно, находится корабельная авианосная группа ВМФ России, возглавляемая тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов».
 
На текущей неделе американские противолодочные самолеты ежедневно осуществляют разведывательные вылеты в районы нахождения российских кораблей в восточном Средиземноморье, наблюдая за их действиями.
 
Источник