Новое расследование в отношении электронной переписки Хиллари Клинтон, которое может оказать существенное влияние на результат президентских выборов в США, спровоцировало раздоры между агентами ФБР, которые горели желанием покопаться в письмах бывшего госсекретаря, а ныне кандидата от Демократической партии, и прокурорами из Минюста США, которые борются с коррупцией и которые считают все свидетельства против Клинтон пустой болтовней.

Как переписка Хиллари Клинтон поссорила американских правоохранителей

Агенты ФБР, получившие информацию от информаторов и из записей телефонных разговоров из других расследований коррупционных дел, считали, что у них достаточно оснований для проведения энергичного расследования деятельности благотворительного Фонда Клинтонов. Следователи хотели ответить на вопрос, насколько благосклонно относился Госдеп, которым тогда руководила г-жа Клинтон, к зарубежным спонсорам Фонда Клинтонов.

Расследование началось летом 2015 года и основывалось сначала на информации в книге Питера Швайзера, бывшего спичрайтера президента Д. Буша, «Клинтоновские деньги: Тайная история о том, как и почему иностранные правительства и компании помогли Биллу и Хиллари разбогатеть». В феврале в отношениях между агентами ФБР и прокурорами появились первые трещины. К слову, такое происходит между этими департаментами не так уж и редко. Суть споров и разногласий в том, что стороны так и не смогли прийти к единому мнению относительно важности самого расследования.

Высокопоставленные чиновники из Минюста и, кстати, самого ФБР были невысокого мнения о доказательствах обвинений против Клинтон. Однако агенты, занимавшиеся самим расследованием, считали, что у расследования большие перспективы и что руководство по каким-то непонятным соображениям не дает им развернуться.

Подробности отношений двух правоохранительных ведомств, описанные Wall Street Journal (WSJ), только добавили ажиотажа скандалу, вспыхнувшему после заявления директора ФБР Ками Конгрессу о новой переписке миссис Клинтон и о том, что придется возобновлять ранее закрытое расследование первой порции электронных писем экс-госсекретаря.

В среду в скандал вмешался президент Обама. Он сделал то, что американские лидеры позволяют себе крайне редко – резко раскритиковал Джеймса Ками, начавшего расследование накануне выборов. При этом он заявил в интервью NowThisNews: «Мне казалось, что у нас существует правило, что при открытии расследования мы не полагаемся на слухи и на неполную информацию и не действуем на основании утечек».

Сильно досталось и второму человеку в ФБР – заместителю директора Эндрю Маккейбу, которого обвиняли в том, что он пытался закрыть дело этим летом. Сторонники Маккейба отрицают его вмешательство в ход расследования и утверждают, что палки в колеса следствию ставили люди из Минюста, которому, кстати, формально подчиняется ФБР.

К слову, значительная часть скептицизма в отношении важности расследования вызвана тем, что главные обвинения содержатся в книге. Сторонники Клинтон с самого начала называли ее состряпанным на скорую руку собранием лживых и ничем не подтвержденных обвинений. Швайзер в интервью тоже говорил, что писал книгу, а не юридический документ.

В 2015 году ФБР и Минюст договорились, что не будут трогать Фонд Клинтонов без согласования действий друг с другом. В феврале в Вашингтоне встретились агенты ФБР, прокуроры из Минюста и Лесли Колдвелл, начальник отдела расследований министерства. На представителей Минюста доводы фэбээровцев особого впечатления не произвели. После этой встречи из министерства разослали по всем отделениям ФБР приказ не трогать Фонд Клинтонов.

В результате жалоб прокуроров высокопоставленный сотрудник Минюста позвонил 12 августа заместителю директора ФБР Маккейбу и пожаловался на то, что агенты из нью-йоркского отделения ФБР не выполняют приказы. Разговор проходил на повышенных тонах. В один из моментов Маккейб даже уточнил: «Вы хотите, чтобы я закрыл законно открытое расследование?» Чиновник из Минюста, имя которого WSJ, вовремя спохватился и немедленно ответил: «Конечно, нет!»

Издание Washington Post сообщило со ссылкой на сотрудников ФБР, что руководство Бюро узнало о новой порции электронных писем Хиллари Клинтон еще в начале октября. Расследование было начато лишь через две недели. Это время понадобилось для проверки данных и поисков дополнительной информации. Неизвестно, какую информацию нашло ФБР, но ее оказалось достаточно для того, чтобы предпринять следующий шаг – запросить ордер на просмотр необходимых электронных писем. Из-за этого Ками и пришлось писать официальное письмо в Конгресс с подробными объяснениями.

3 октября правоохранители изъяли компьютер у бывшего конгрессмена Энтони Вайнера, который находится под следствием. Его обвиняют в том, что он посылал непристойные предложения несовершеннолетней девушке по интернету. При проверке содержимого компьютера, который он делил с бывшей женой, помощницей Клинтон Хьюмой Абедин, агенты быстро наткнулись на письма, которые могли иметь отношение к расследованию переписки экс-госсекретаря. Находка тысяч новых писем Хиллари Клинтон заставила агентов тут же сообщить об этом коллегам из Вашингтона, которые занимались первым расследованием. В июле директор Ками заявил, что расследование закончено и что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Однако новые письма заставили его изменить мнение и вновь вернуться к этому громкому делу.

Сергей Мануков

Метки по теме: