Высокий суд Лондона в четверг постановил, что правительству необходимо одобрение парламента для запуска процесса выхода Великобритании из Евросоюза, что нарушает планы премьер-министра Терезы Мэй. Кабинет обещает обжаловать вердикт.

velosiped

Представитель Мэй сказала, что премьер не откажется от планов начать переговоры об условиях развода с ЕС к концу марта.

Фунт стерлингов вырос после решения суда, достигнув трехнедельного пика к доллару. Многие инвесторы посчитали, что законодатели окажут влияние на решения правительства, снизив вероятность опасного для экономики «жесткого Брексита».

«Самый фундаментальный принцип конституции Соединенного Королевства — в том, что парламент суверенен и может принимать и отклонять любые законы, какие считает нужным», — сказал лорд главный судья Джон Томас, самый высокопоставленный судья Англии и Уэльса.

Томас и два других старших судьи не сказали, какие меры должно принять правительство. Они также не уточнили, надо ли будет принимать новый закон для начала процедуры развода, что может привести к возражениям и поправкам в обеих палатах парламента, особенно в неизбираемой верхней Палате лордов.

Теоретически парламент может совсем заблокировать Брексит. Однако немногие ждут подобного итога, учитывая, что 52% британцев на июньском референдуме проголосовали за выход из ЕС по сравнению с 48% против.

Однако решение суда усложняет и без того пугающую задачу выхода Британии из клуба, в который она вступила 43 года назад. Вердикт также ставит под угрозу план Мэй до конца марта ввести в действие 50-ю статью Лиссабонского договора — формальный шаг, необходимый для начала процедуры развода.

«Правительство разочаровано решением суда», — сказал парламенту министр торговли Лиам Фокс.

«Страна проголосовала за выход из Европейского Союза на референдуме, одобренном парламентскими актами. Правительство намерено уважать результат референдума».

Ясно дав понять, что правительство не откажется от запланированного графика, представитель Мэй сказала: «Мы сохраняем план о применении 50-й статьи к концу марта, мы считаем, что законодательный график позволит это сделать».

Суд постановил, что правительство не сможет задействовать 50-ю статью без одобрения парламента.

Судьи предоставили правительству право подать апелляцию в Верховный суд, который выделил период с 5 по 8 декабря на решение этого вопроса.

Многие инвесторы считают, что усиление участия парламента в процедуре расставания с ЕС снизит влияние министров правительства Мэй, которые решительно поддерживают Брексит.

Это может снизить вероятность «жесткого Брексита» — сценария, в рамках которого Британия может пожертвовать доступом к единому европейскому рынку ради возможности ужесточить иммиграционной контроль.

Майкл Холден при участии Анны Брюс, Кайли Маклеллан, Сары Янг и Костаса Питаса, Reuters, Великобритания

Метки по теме: ; ;